Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur une démonstration par récurrence

Posté par
flynice
02-10-16 à 14:50

Bonjour !
Dans la démonstration par récurrence de :
|sin(nx)| <= |n.sin(x)|
(
|sin((n+1)x)|
= |sin(nx+x)|
= |sin(nx)cos(x)+sin(x)cos(nx)|
=< |sin(nx)cos(x)| + |sin(x)cos(nx)|
= |sin(nx)|.|cos(x)| + |sin(x)|.|cos(nx)|
=< |sin(nx)| + |sin(x)|
=< n.|sin(x)| + |sin(x)|
= (n+1).|sin(x)|
Je ne comprends pas le passage de |sin(nx)| + |sin(x)| à n.|sin(x)| + |sin(x)|.
Merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème sur une démonstration par récurrence 02-10-16 à 14:52

ils ont utilisé l'hypothèse de récurrence qui était que |sin(nx)| <= |n.sin(x)|

Posté par
AtomeKid
re : Problème sur une démonstration par récurrence 22-11-16 à 08:52

On veut démontrer que \forall n\in \mathbb{Z},|\sin nx|\le |n\sin x| .
Explicitons la rédaction de cette démonstration :
(1) Pour  n\in \mathbb{N} ,
* c'est vrai au rang  n  = 0 puisque  |\sin 0|=0\le |0\sin x|= 0
* si c'est vrai au rang  n , c'est-à-dire si l'on a effectivement  |\sin nx|\le |n\sin x| , alors
 |\sin[(n+1)x]|=|\sin x \cos nx + \sin nx \cos x|\le |\sin x \cos nx|+ |\sin nx \cos x|
=|sin x|.|\cos nx|+|\sin nx|.|\cos x|\le |\sin x|.1+|\sin nx|.1
Or  |\sin nx|\le |n\sin x| , donc en tout,
|\sin[(n+1)x]\le |\sin x|+|n\sin x|=|\sin x|+n|\sin x|
c'est-à-dire
 |\sin[(n+1)x]\le (n+1)|\sin x|
ce qui s'écrit, puisque  n\ge 0 ,
 |\sin[(n+1)x]|\le |(n+1)\sin x| .
Ce qui signifie que c'est également vrai à l'ordre  n+1 .

(2) pour  n\in \mathbb{Z}_- ,
 |\sin (nx)|=|\sin(-nx)|\le |-n\sin x|=|n\sin x| .
{remarque :  -n\in \mathbb{N} }
Donc la propriété est vraie pour tout  n\in \mathbb{Z} .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !