Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
florian2
04-11-06 à 08:58

bonjour;
soit ABCDEFGH un cube d'arete 1.
M est un point de la droite (AF) et N est un point de la droite (BD).
on pose vect AM=a*vect AF et vect BN+b*vect BD
Déterminer a et b pour que la droite (MN)soit perpendiculaire aux droites (AF) et (BD),en utilisant 2 méthodes:

1)le repère orthonormal (A;AB;AD;AE) et les coordonnées des points  qui interviennent dans les calculs de vect MN.vect AF et vect MN. vect BD

2)en décomposant vect MN en vect MA+vect AB+vect BN
                 vect AF en vect AB+vect BF
                 vect BD en vect BA+vect AD
et en calculant les differents produits scalaires intervenant sans utiliser de coordonnées  
mais en faisant uniquement fonctionner les propriétés du produit scalaire.


je bloque sur cet exercice.merci de bien vouloir m'indiquer une piste pour chacune des 2 questions posées ci-dessus.

1) A(0;0;0) B(1;0;0) C(1;1;0) D(0;1;0) E(0;0;1) et F(1;0;1)
      

produit scalaire

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 10:20

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 10:41

comment calculer les coordonnées de M et N?
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 12:08

comment calculer les coordonnées de M et N?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 04-11-06 à 13:06

Bonjour,

Calcule d'abord les coordonnées de \vec{AM}
Puis déduis-en les coordonnées de M.
Toutes les formules sont dans le cours.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 20:35

bonsoir;
il m'est tres difficile de calculer les coordonnées de M et N sans connaitre a et b...

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 21:02

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 21:29

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 21:49

svp pouvez vous m'aider?merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 22:20

bonsoir;
il m'est tres difficile de calculer les coordonnées de M et N sans connaitre a et b...
comment faire?donnez moi une piste svp...

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 23:07

up svp

Posté par
florian2
re : produit scalaire 04-11-06 à 23:33

up

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 00:25

je bloque sur la question 1
svp aidez moi
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 01:33

je bloque sur la question 1
svp aidez moi
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 02:37

je bloque à la question 1)
svp donnez moi une piste
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 04:30

Bonjour florian2,

Je vais essayer de t'aider un peu. Voici les règles du jeu :
- apprends ton cours d'abord ; si je me rends compte que tu ne le connais pas, je ne continuerai pas ;
- ne poste pas tes réponses ligne par ligne, mais des raisonnements structurés, de A à Z.

Relation de base :
Les coordonnées de \vec{AB} sont \left({x_B-x_A\\y_B-y_A\\z_B-z_A}\right)

1)
a) Quelles sont les coordonnées de \vec{AF} ? Sachant que \vec{AM}=a\vec{AF}, quelles sont les coordonnées de \vec{AM} en fonction de a ? Quelles sont alors les coordonnées de M en fonction de a ?
b) Quelles sont les coordonnées de \vec{BD} ? Sachant que \vec{BN}=b\vec{BD}, quelles sont les coordonnées de \vec{BN} en fonction de b ? Quelles sont alors les coordonnées de N en fonction de b ?
c) Puisque tu connais maintenant les coordonnées de M et N, quelles sont les coordonnées de \vec{MN} en fonction de a et b ?
d) (MN) doit être perpendiculaire à (AF). Exprime le produit scalaire \vec{MN}.\vec{AF} en fonction de a et b. Dis qu'il est nul. Déduis-en une équation faisant intervenir a et b.
e) (MN) doit être perpendiculaire à (BD). Exprime le produit scalaire \vec{MN}.\vec{BD} en fonction de a et b. Dis qu'il est nul. Déduis-en une équation faisant intervenir a et b.
f) Résous le système de 2 équations à 2 inconnues (a et b) obtenu.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 11:47

bonjour,
1)a)
les coordonnées de vect AF sont  xA-xF=1-0=1
                                 yF-yA=0-0=0
                                 zF-zA=1-0=1
vect AF a pour coordonnées : (1;0;1)
vect AM= a vect AF
par consequent,on a :   xM-xA=a (xF-xA)<=>XM-XA=a (1-0)<=>xM-xA=a<=>xM=xA+a<=>xM=0+a=a
                        yM-yA=a (yF-YA)<=>yM-yA=a (0-0)<=>yM-yA=a*0<=>yM=yA+0<=>yM=0
                        zM-zA=a (zF-zA)=a (1-0)=a (1-0)<=>zM-ZA=a<=>zM=zA+a<=>zM=a
M(a;0;a)
les coordonnées de vect BD  sont  xD-xB=0-1=-1
                                  yD-yB=1-0=1
                                  zD-zB=0-0=0
vect BD a pour coordonnees : (-1;1;0)
  
vect BN=b BD
par consequent ,on a :  xN-xB=b (xD-xB)<=>xN-xB=b (0-1)<=>xN-xB=-b<=>xN=xB-b=0-b=-b
                        yN-yB=b (yD-yB)<=>yN-yB=b (1-0)<=>yN-yB=b <=>yN=yB+b=0+b=b
                        zN-zB=b (zD-zB)<=>zN-zB=b (0-0)<=>zN-zB=b*0 <=>zN-zB=0<=>zN=zB=0
N(-b;b;0)

vect MN a pour coordonnées; (xN-xM;yN-yM;zN-zM) soit(-b-a;b-0;0-a) soit (-b-a;b;-a)
vect MN.vect AF=(-b-a)*1+b*0+1*(-a)=0<=>-b-a-a=-b-2a=0
(le produit scalaire vect MN.vectAF=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à (AF))

vect MN.vect BD=(-b-a)*(-1)+b*1+0*(-a)=b+a+b
(le produit scalaire vect MN.vect BD=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à BD)

on obtient une equation à 2 inconnues a et b:
soit -b-2a=0  (1)
     2b+a=0    (2)
mais cette equation ne mene à rien...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 12:04

Bel effort.
Résous maintenant ce système de 2 équations à 2 inconnues.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 12:36

dans (2),on a =-2b
on remplace a par -2b dans (1),on obtient -b-2b=0 soit -b=2b soit b=-2b  soit b=1/2
dans (1),on a b=-2a
on remplace b par -2a dans (2),on obtient  -2a+a=0 soit -2a=-a soit a=2a soit a=1/2
est ce juste?

2)pour la 2) quelle propriété du produit scalaire faut il employer ca il y'en a plusieurs
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 12:47

Il y a un problème.

Citation :
vect BN=b BD
par consequent ,on a : xN-xB=b (xD-xB)<=>xN-xB=b (0-1)<=>xN-xB=-b<=>xN=xB-b=0-b=-b
yN-yB=b (yD-yB)<=>yN-yB=b (1-0)<=>yN-yB=b <=>yN=yB+b=0+b=b
zN-zB=b (zD-zB)<=>zN-zB=b (0-0)<=>zN-zB=b*0 <=>zN-zB=0<=>zN=zB=0
N(-b;b;0)


xB n'est pas égal à 0.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 12:47

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 12:48

Cf. ci-dessus.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:32

bonjour,
1)a)
les coordonnées de vect AF sont  xA-xF=1-0=1
                                 yF-yA=0-0=0
                                 zF-zA=1-0=1
vect AF a pour coordonnées : (1;0;1)
vect AM= a vect AF
par consequent,on a :   xM-xA=a (xF-xA)<=>XM-XA=a (1-0)<=>xM-xA=a<=>xM=xA+a<=>xM=0+a=a
                        yM-yA=a (yF-YA)<=>yM-yA=a (0-0)<=>yM-yA=a*0<=>yM=yA+0<=>yM=0
                        zM-zA=a (zF-zA)=a (1-0)=a (1-0)<=>zM-ZA=a<=>zM=zA+a<=>zM=a
M(a;0;a)
les coordonnées de vect BD  sont  xD-xB=0-1=-1
                                  yD-yB=1-0=1
                                  zD-zB=0-0=0
vect BD a pour coordonnees -1;1;0)
  
vect BN=b BD
par consequent ,on a :  xN-xB=b (xD-xB)<=>xN-xB=b (0-1)<=>xN-xB=-b<=>xN=xB-b=1-b
                        yN-yB=b (yD-yB)<=>yN-yB=b (1-0)<=>yN-yB=b <=>yN=yB+b=0+b=b
                        zN-zB=b (zD-zB)<=>zN-zB=b (0-0)<=>zN-zB=b*0 <=>zN-zB=0<=>zN=zB=0
N(1-b;b;0)

vect MN a pour coordonnées; (xN-xM;yN-yM;zN-zM) soit(1-b-a;b-0;0-a) soit (1-b-a;b;-a)
vect MN.vect AF=(1-b-a)*1+b*0+1*(-a)=0<=>1-b-a-a=1-b-2a=0
(le produit scalaire vect MN.vectAF=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à (AF))

vect MN.vect BD=(1-b-a)*(-1)+b*1+0*(-a)=-1+b+a+b
(le produit scalaire vect MN.vect BD=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à BD)

on obtient une equation à 2 inconnues a et b:
soit 1-b-2a=0  (1)
     -1+2b+a=0    (2)
d'apres (2) on a ; a=1-2b
on remplace a par 1-2b dans (1)
ce qui donne; 1-b-2(1-2b)=0 soit 1-b-2-2b=0 soit -1-3b=0 soit  3b=-1 soit b=-1/3
on remplace à present b par -1/3 dans (2), soit -1+2*(-1/3)+a=0 ,soit -1-(2/3)+a=0  soit a=1+(2/3)=(3/3)+(2/3)=(5/3)

voila je crois que maintenant c'est juste...
pour la question 2),il faut utiliser quelles propriétés du produit scalaire stp car y'en a plusieurs.
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:35

non il ya une erreur b=1/3

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:41

bonjour,
1)a)
les coordonnées de vect AF sont  xA-xF=1-0=1
                                 yF-yA=0-0=0
                                 zF-zA=1-0=1
vect AF a pour coordonnées : (1;0;1)
vect AM= a vect AF
par consequent,on a :   xM-xA=a (xF-xA)<=>XM-XA=a (1-0)<=>xM-xA=a<=>xM=xA+a<=>xM=0+a=a
                        yM-yA=a (yF-YA)<=>yM-yA=a (0-0)<=>yM-yA=a*0<=>yM=yA+0<=>yM=0
                        zM-zA=a (zF-zA)=a (1-0)=a (1-0)<=>zM-ZA=a<=>zM=zA+a<=>zM=a
M(a;0;a)
les coordonnées de vect BD  sont  xD-xB=0-1=-1
                                  yD-yB=1-0=1
                                  zD-zB=0-0=0
vect BD a pour coordonnees -1;1;0)
  
vect BN=b BD
par consequent ,on a :  xN-xB=b (xD-xB)<=>xN-xB=b (0-1)<=>xN-xB=-b<=>xN=xB-b=1-b
                        yN-yB=b (yD-yB)<=>yN-yB=b (1-0)<=>yN-yB=b <=>yN=yB+b=0+b=b
                        zN-zB=b (zD-zB)<=>zN-zB=b (0-0)<=>zN-zB=b*0 <=>zN-zB=0<=>zN=zB=0
N(1-b;b;0)

vect MN a pour coordonnées; (xN-xM;yN-yM;zN-zM) soit(1-b-a;b-0;0-a) soit (1-b-a;b;-a)
vect MN.vect AF=(1-b-a)*1+b*0+1*(-a)=0<=>1-b-a-a=1-b-2a=0
(le produit scalaire vect MN.vectAF=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à (AF))

vect MN.vect BD=(1-b-a)*(-1)+b*1+0*(-a)=-1+b+a+b
(le produit scalaire vect MN.vect BD=0 puisque (MN) doit etre perpendiculaire à BD)

on obtient une equation à 2 inconnues a et b:
soit 1-b-2a=0  (1)
     -1+2b+a=0    (2)
d'apres (2) on a ; a=1-2b
on remplace a par 1-2b dans (1)
ce qui donne; 1-b-2(1-2b)=0 soit 1-b-2+4b=0 soit -1+3b=0 soit  3b=1 soit b=1/3
on remplace à present b par 1/3 dans (2), soit -1+2*(1/3)+a=0 ,soit -1+(2/3)+a=0  soit a=1-(2/3)=(3/3)-(2/3)=1/3
voila je crois que maintenant c'est juste...
pour la question 2),il faut utiliser quelles propriétés du produit scalaire stp car y'en a plusieurs.
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:42

NE TENIR COMPTE QUE DU POST DE 13H41
MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:47

La méthode est bien celle-ci. Mais je n'ai pas envie de tout vérifier.
La meilleure façon de vérifier les valeurs que tu trouves pour a et b est de faire la question 2 !

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:52

peux tu me dire quelles propriétés du produit scalaire il faut étudier dans le cas de la question 2) stp car il y'en a tellement...merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:54

Laisse-toi guide par l'énoncé

MN.AF = 0
<=> (MA+AB+BN).(AB+BF) = 0
<=> ...
développe, simplifie, ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 05-11-06 à 13:54

* guider

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 14:46

décidemment je dis n'importe quoi aujourd'hui.
tenir compte du post de 13h41

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 20:58

bonsoir,
pouvez vous me donner un indice pour la question 2 svp car je n'y arrive vraiment pas à m'en sortir.
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 21:38

up

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 22:10

up

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 22:55

bonsoir
pouvez vous m'aider pour la 2) svp
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 05-11-06 à 23:14

bonsoir
pouvez vous m'aider pour la 2) svp
merci

Posté par
florian2
re : produit scalaire 06-11-06 à 04:17

bonsoir
pouvez vous m'aider pour la 2) svp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 06-11-06 à 06:50

Je t'ai dit comment faire : développe et simplifie.

MN.AF = 0
<=> (MA+AB+BN).AF = 0
<=> MA.AF + AB.AF + BN.AF = 0
<=> -a*AF.AF + 1*(V2)*(V2)/2 + BN.(AB+BF) = 0
<=> -a*(V2)*(V2) + 1 + BN.AB + BN.BF = 0
<=> -2a + 1 + b*BD.AB + 0 = 0
<=> -2a + 1 - b*(V2)*1*(V2/2) + 0 = 0
<=> -2a + 1 - b = 0
<=> 2a + b = 1

J'ai fait cela vite. Une faute de calcul est possible. A toi de vérifier.

Puis fait de même avec l'autre produit scalaire nul.

Posté par
florian2
re : produit scalaire 07-11-06 à 02:19

bonsoir nicolas_75,
je n'ai pas compris ton raisonnement à la ligne 4
en effet,d'ou sort le V2 et le  V2/2.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 07-11-06 à 04:05

Tu demandes comment on passe de
\vec{AB}.\vec{AF}
à
1*(V2)*(V2)/2
?

Ton cours doit te dire que \vec{AB}.\vec{AF}=AB.AF.\cos\widehat{BAF}, non ?
Or :
AB = 1
AF = \sqrt{2}
\cos\widehat{BAF}=\cos(45^o)=\frac{\sqrt{2}}{2}
non ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !