Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
wonderode
16-01-07 à 14:09

Bonjour a tous voila j'ai un probleme je ne sais pas comment commencer mon resonnement

voici l'énoncé: Soit un carré ABCD, M un point de [AC], et P et Q ses projetés orthogonaux respectifs sur les droites (AD) et (CD).
Démontrer que les droites (PQ) et (BM) sont perpendiculaires.

merci a ceux qui m'aideront

Posté par
1 Schumi 1
re : produit scalaire 16-01-07 à 14:23

Bonjour,

Commence par décomposer en vecteur que "tu connais" mieux.

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 16-01-07 à 14:32

Bonjour

Par exemple :

\vec{PQ}.\vec{BM} = (\vec{PD}+\vec{DQ}).(\vec{BC}+\vec{CQ}+\vec{QM})

En développant tu te retrouves avec des produits scalaires de vecteurs soit orthogonaux, soit colinéaires ; et ça devient facile.

Ou alors tu utilises un repère orthonormal, par exemple (A,i,j) avec \tex \vec{ i } orienté par \tex \vec{AB}, et \tex \vec{ j } orienté par \tex \vec{AD}, et tu utilises l'expression du produit scalaire de deux vecteurs dans une base orthonormale : xx'+yy'

ou encore dans le même repère tu montres que le produit des coefficients directeurs des droites (BM) et (PQ) est égal à -1.

produit scalaire

Posté par
wonderode
re : produit scalaire 16-01-07 à 19:23

merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 16-01-07 à 22:44

Posté par
wonderode
re : produit scalaire 17-01-07 à 14:35

re pas que je veuille te contre dire mais pour plus de facilité j'ai crée 2 autres points qui sont G et H qui sont respectivement le prolongement de (PM) sur (BC) et le prolongement de (QM) sur (AB)

ce qui me donne vectPQ.vectBM=(vectBG+ vectGM.([vectPM +vectMQ)=...=vectBG.vectMQ +vectGM.vectMQ voila mais comment poursuivre ? j'ai pris comme mesure du coté du crré a et x la disatnce PA qui est égal a DQ, AH, PM, BGet j'en arrive donc a 2ax-2x2 ce n'est pas égale a 0 j'ai donc du faire une erreur quelque part mais je ne vois pas où

merci a ce qui m'aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !