Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Virginie_83
10-02-07 à 14:24

Bonjour à tous.
Je viens vous demander de l'aide sur un exercice car la géométrie et moi, ça ne veut pas coller lol donc j'espère pouvoir compter sur vous!
Merci d'avance.

Dans un repère orthonormal du plan, on considère les points A(1;1), B(-1;2), C(-3;0) et H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC).
Calculer la mesure arrondie au degré de l'angle ABC puis la longueur BH.

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:31

Bonjour,

Est-ce de la géométrie ou du calcul vectoriel ? Peu importe...
\vec{AB}\,=\, ?
\vec{BC}\,=\, ?
||\vec{AB}||\,=\, ?
||\vec{BC}||\,=\, ?

\vec{AB}.\vec{BC}\,=\, ?

D'où l'angle et d'où la longueur BH...

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:31

salut
tu dois pouvoir calculer les coordonnées des vecteurs \vec{BA} et \vec{BC}  ainsi que les distances BA et BC
et donc calculer \vec{BA}.\vec{BC}
or tu sais que \vec{BA}.\vec{BC} =BA BC  cos(\vec{BA}.\vec{BC}) et donc tu pourras en déduire le cos (\vec{BA}.\vec{BC}) et donc l'angle ABC
attention pour un cos donné y'a deux angles faudra prendre le bon

bye

Posté par
Virginie_83
Produit scalaire 10-02-07 à 14:36

Merci à vous deux et bon week !

Posté par
sadok
Produit scalaire 10-02-07 à 14:41

bonjour,Virginie_83
cherche d'abord le produit scalaire: \vec{CB}.\vec{CA}

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:44

Bonjour sadok,

Ceci ne me paraît vraiment pas être une bonne idée...

Posté par
Virginie_83
Produit scalaire 10-02-07 à 14:47

De quoi qui ne paraît pas être une bonne idée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:49

"Pas une bonne idée" : de chercher à calculer \vec{CB}.{CA}

Calcule \vec{BA}.{BC}

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:51

Calcule \vec{BA}.\vec{BC}

Je ne sais pas où est passée la deuxième flèche du vecteur...

Posté par
Virginie_83
Produit scalaire 10-02-07 à 14:51

D'accord merci

Posté par
ciocciu
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:53

salut coll
pour la deuxième flèche du vecteur j'avais bien une petite idée mais bon.....

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire 10-02-07 à 14:55

... et bonjour ciocciu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !