Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire...

Posté par loulou1989 (invité) 20-02-07 à 09:37

             Bonjour,

  J'ai un exo à faire en maths où il y a des questions que je n'arrive pas à faire. Pouvez-vous m'aider svp ; le voici :

On considère les points : A ( 2 ; 0 ; 0 ) , B(0 ; 1 ; 0) , C ( 0 ; 0 ; l ) et
H ( 2/9 ; 4/9 ; 4/9 ).

1)a) Faire une figure en choisissant une unité graphique suffisamment grande.
b) Déterminer une équation du plan (ABC).
--> P : 0,5x + y + z - 1
c) Déterminer la distance de O à ce plan (ABC). --> 2/3
2) Démontrer que H est le projeté orthogonal de O sur le plan (ABC). fait
3) a) Démontrer que la droite (AB) est orthogonale au plan (OCH) . fait
b) Démontrer que les points O et C ont le même projeté orthogonal sur la droite (AB).
On appelle K ce projeté. (les coordonnées de K ne sont pas demandées).
--> je n'y arrive pas : j'ai essayé en faisant : OK.AB=0 et CK.AB=0  j'obtiens -2x + y=0 pour les deux  
4) a) Calculer de deux façons différentes le produit scalaire . CO.CH. fait
b) En déduire une valeur approchée de l'angle OCH. --> 42°
5) Calculer de deux façons différentes le produit scalaire . CK.CO
--> je ne vois pas comment faire comme on a pas les coordonnées de K
et en déduire une valeur approchée de CK.
6) Calculer l'aire du triangle ABC.

Posté par
darklord
re : produit scalaire... 06-04-08 à 13:12

bonjour,
j'ai également cet exercice à faire et je n'arrive pas à résoudre la 1ère question.
si vous avez eu la correction, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
merci d'avance

Posté par
darklord
Produit scalaire 06-04-08 à 13:35

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

On considère les points A(2;0;0)  B(0;1;0)  C(0;0;1)  H(\frac{2}{9};\frac{4}{9};\frac{4}{9})
Déterminer un vecteur \vec{n} tel que \vec{n}.\vec{AB}=0 et \vec{n}.\vec{AC}=0

L'exercice continue donc il se peut que des information ne soient pas utiles pour cette question.

J'ai essayer de faire xx'+yy'+zz'=0 pour les 2 vecteurs (résoudre un système d'équation) mais ca n'aboutit à rien.

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 06-04-08 à 13:47

Bonjour

Si, ça doit aboutir

-2x+y = 0
-2x+z = 0

Infinité de solutions
x arbitraire (non nul), et tu en déduis y et z



*** message déplacé ***

Posté par
darklord
re : Produit scalaire 06-04-08 à 13:52

oui mais le problème c'est que les coordonnées de ce vecteur me sont utiles pour la suite de l'exercice.
Donc si il y a une infinité de coordonnée je pourrais pas le faire

*** message déplacé ***

Posté par
darklord
re : Produit scalaire 06-04-08 à 13:57

je viens de remarquer quelque chose : le vecteur \vec{OH} corresponds à ce que demande la question

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 06-04-08 à 14:04

(1;2;2) aussi, (2;2;4) aussi, etc. Il y a une infinité de vecteurs répondant à la question, colinéaires entre eux, OH en fait partie...

*** message déplacé ***

Posté par
darklord
re : Produit scalaire 06-04-08 à 14:11

oui mais je ne pense pas qu'il faut donner un vecteur au hasard
il doit y avoir un rapport
merci quand même de votre réposne

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : produit scalaire... 06-04-08 à 14:18

Bon je m'y perds dans ces deux énoncés...

Pour en revenir à l'énoncé que j'ai lu (13:35) le texte dit

Citation :
Déterminer un vecteur


Donc parmi tous ceux qui répondent à la question on peut donner celui qu'on veut.

.

Posté par
darklord
re : produit scalaire... 06-04-08 à 19:00

vous pouvez m'aider pour la question 5 s'il vous plait ?
merci

Posté par
darklord
re : produit scalaire... 06-04-08 à 19:11

s'il vous plait je suis pressé et je n'arrive pas

Posté par
darklord
re : produit scalaire... 08-04-08 à 11:32

toujours pas de réponse ?
aidez moi s'il vous plait
j'ai trouvé \vec{CK}.\vec{CO}=0 mais ce n'est pas cohérent
j'ai vraiment besoin de vous j'ai l'impression que ma tête va exploser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !