Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par filledu42 (invité) 26-02-07 à 20:11

Bonsoir tout le monde
J'ai un petit exo à résoudre pour demai mais je bloque un tout petit donc j'espère pouvoir compter sur vous!
merci.

Dans un repère orthonormal du plan, on considère les points A(-3;0) , B(3;-1) et E(1;5)
a. Déterminer une équation de la droite d1 perpendiculaire à (AB) et passant par E.
b. Déterminer une équation de la droite d2 parallèle à (AB) et passant par E.

--> Je sais qu'il faut utiliser cette équation : ax+by+c=0 donc je dois utiliser les coordonnées mais j'aimerai mieux avoir une réelle explication
merci encore

Posté par filledu42 (invité)Produit scalaire 26-02-07 à 20:29

Même pas une petite réponse ? ^^

Posté par
Bourricot
re : Produit scalaire 26-02-07 à 20:32

Bonsoir,

MAis c'est une question de cours ! Il doit y avoir des exercices résolus dans tes notes prises en classe ou dans ton livre  ! il faut donc relire le cours et l'apprendre

Posté par filledu42 (invité)Produit scalaire 26-02-07 à 20:36

Merci de ta réponse mais justement j'ai regardé mais rien ne m'a vraiment aidé...

Posté par
Bourricot
re : Produit scalaire 26-02-07 à 20:40

Prends un point M (x;y;z) de d1 et essaye de traduire le fait que le vecteur(EM) est perpendiculaire à (AB) de vecteur directeur vecteur(AB)

Posté par filledu42 (invité)Produit scalaire 26-02-07 à 20:47

merci

Posté par
geo3
re : Produit scalaire 26-02-07 à 21:37

Bonsoir
1 vecteur directeur de AB = B-A = (6;-1) ou (1;-1/6) => pente = -1/6
pente de toute droite // la même =-1/6
pente de toute droite parpendiculaire = 6
je choisirais y - ye = pente(x- xe); à toi de voir
tu peux poursuivre
A+

Posté par filledu42 (invité)Produit scalaire dans le plan 03-03-07 à 10:39

Bonjour, j'étais déjà venue auparavant pour cet exerice, j'ai trouvé le a) où l'équation est 6x-y-1=0 mais le b), je l'avais laissé de côté et en plus nous ne l'avons pas corrigé car ma prof a été absente donc je compte sur vous pour m'aider juste sur le b).
Merci

Dans un repère orthonormal du plan, on considère les points A(-3;0) , B(3;-1) et E(1;5)
a. Déterminer une équation de la droite d1 perpendiculaire à (AB) et passant par E.
b. Déterminer une équation de la droite d2 parallèle à (AB) et passant par E.

*** message déplacé ***

Posté par
Mihawk
re : Produit scalaire dans le plan 03-03-07 à 10:52

et bien tu sais que l'equation cartesienne d'une droite est : ax + by + c = 0

et que son vecteur directeur est \vec{u}(-b,a)

or tu veux que \vec{u} et \vec{AB} soient colineaires.

tu vas trouver des conditions sur a et b puis il ne te restera plus qu'a dire que E etant sur D2, les coordonnees de E verifient l'equation de D2

*** message déplacé ***

Posté par katkout (invité)re : Produit scalaire dans le plan 03-03-07 à 11:05

bonjour voila la solution de ton PB:
D2 à pour coeficient directeur a= (yb-ya)/xb-xa =-6
car elle a le meme coeficient directeur de la droite (AB)
donc on a Y= -6x+b or D2 passe par le point E donc les coordonnées de E vérifient l'équation de D2
5=-6*1+b d'ou b=11
D2: Y=-6x+11

*** message déplacé ***

Posté par filledu42 (invité)Produit scalaire dans le plan 03-03-07 à 11:10

Merci de vos réponses...c'est super sympa de votre part !!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !