Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire

Posté par Godzila (invité) 27-02-07 à 14:13

Je ne vois pas la fin de cette exos pourtant je l'ai tourné dans tout les sens, le voici :
-ABCD est un carré
Les points I et J sont definie par :
           - vecteur AI = 2/3 vecteur AB
           - vecteur AJ = 1/3 vecteur AD
-Demontrer que les droites (DI) et (JC) sont orthogonales .                                                              

merci                    

Posté par
cva
Produit Scalaire 27-02-07 à 16:38

Bonjour

rapportons le plan au repére (A;AB;AD)

dans ce repère les coordonnées de

A(0;0) B(1;0) D(0;1)

I(2/3;0) car AI=2/3AB

J(0;1/3) car AJ=1/3AD

C(1,1) car AC= AD+DC=AB+AD  (en termes de vecteur)

le vecteur DI a pour coordonnées (2/3;-1)

le vecteur JC a pour coordonnées (1;2/3)

  DI.JC=(2/3)(1) +(-1)(2/3)=0

cette relation montre que DI) et (JC) sont orthogonales

bon courage

Posté par Godzila (invité)re : Produit Scalaire 27-02-07 à 17:27

merci, je veut juste une confirmation la derniere formule est celle de l'orthogonaliter qui veut que .=ab'+a'b=0
Je n'avait pas chercher dans se plan........

Posté par
cva
Produit Scalaire 27-02-07 à 18:22

bonjour

affirmatif

amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !