Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
laure_
08-05-07 à 02:40

ABCD est un carré, I et J milieux respectifs des côtés [AB],[AC]. Prouvez que les droites (DJ) et (CI) sont perpendiculaires.

bjr voici l'exo mais g bloque. il faut démontrer que le produit des 2 vecteurs est nul: vecteur DJ=1/2 de vecteur BC et vecteur CI=1/2 de vecteur AB mais comment finir??

merci de bien vouloir m'éclairer afin de poursuivre mon exercice merci d'avance bisous

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire 08-05-07 à 05:45

Bonjour laure

Ton texte n'est pas très clair : tu dis que I et J sont les milieux respectifs des côtés [AB] et [AC]... mais [AC] n'est pas un côté du carré ABCD non ?

Plus loin tu écris : vecteur DJ=1/2 de vecteur BC, ce que je traduis par \vec{DJ}=\frac 1 2\vec{BC}...

Avant de continuer, pourrais-tu confirmer que la figure ci-dessous correspond à ton énoncé et qu'il s'agit bien de montrer que (CI)\per (DJ) :

produit scalaire

Posté par
fichelle
produit scalaire 08-05-07 à 06:02

1 "des côtés [AB],[AC]"
AC n'est pas un côté du carré
J doit être le milieu de BC

de plus "vecteur DJ=1/2 de vecteur BC et vecteur CI=1/2 de vecteur AB"

NON seuls les vecteurs colinéaires peuvent faire l'objet d'une relation :
vect AB = k*vect XY

2 En calcul vectoriel il faut décomposer les vecteurs. Le mieux est de choisir un repère. ici les vecteurs AB et AD

3 On va calculer le produit scalaire DJ.CI

en vecteur DJ=DA+AJ=DA+AB+BJ
or BJ=AD/2 soit DJ= AB-AD/2

CI=CB+BI or CB=-AD et BI=-AB/2 soit CI=-AD-AB/2

DJ.CI=(AB-AD/2).(-AD-AB/2)=(-AB.AD+1/2*AD^2-1/2*AB^2+1/4*AB.AD)=0
car AD^2=AB^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !