Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
marypohl
08-05-07 à 12:40

bonjour je voudrais de laide pour un exo
c'est un cube
on etudie dabord la face EHGF
I est le milieu de GH
P est le point d'intersection de (EG) et (FI)

il faut montrer que P est le centre de gravité du triangle FGH


moi je sais donc qu'il faut montrer que 3FP=2FI
mai je n'arive pas à le faire

Posté par BiG-CaT (invité)medianes 08-05-07 à 12:48

centre de gravité; point de rencontre des medianes

Posté par BiG-CaT (invité)precision ? 08-05-07 à 12:55

les face EHGF se situ où dans le cube ??

Posté par BiG-CaT (invité)un cube 08-05-07 à 12:59

Travailles-tu en 2D ou en 3D ?

un cube

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 08-05-07 à 12:59

sur la face du haut

et je sais que le centre de gravité est le point de rencontre des médianes, c'es pourquoi je dit qu'il faut surment trouver que 3 FP= 2FI

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 08-05-07 à 13:01

c en 3D

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 08-05-07 à 13:28

alors qqn pourrait maider

Posté par BiG-CaT (invité)oki 08-05-07 à 13:37

Par definition , FI est une mediane du triangle FGH.
Il faut prouver que OG est une mediane du trinagle FGH
O est le point de rencontre des diagonales => O milieu de FH , donc OG mediane du triangle FGH.
Point de rencontre de 2 mediane => centre de gravité

oki

Posté par BiG-CaT (invité)alors 08-05-07 à 13:41

pas fait de fautes ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire 08-05-07 à 13:46

Bonjour,

soit Q le barycentre de \{(G,1);(H,1)(F,1)\}

Q barycentre de \{(G,1);(O,2)\}O est le milieu de [FH] par associativité et Q \in (EG)

Mais Q est aussi le barycentre de \{(F,1);(I,2)\} toujours par associativité. Donc Q \in (FI) et P=Q

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 08-05-07 à 15:06

a ok mais je ne savaispas qu'il fallai utiliser le barycentre merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire 08-05-07 à 15:08

Les barycentres ne sont pas une obligation!

La solution de Big-Cat à 13h37 est très bien!

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 08-05-07 à 15:24

je dois aussi montrer que Q est le centre de gravité de FBG
Q point d'intersection de FC  et GJ
avec J milieu de FB

je l'ai fai ac le barycentre
Soit N le barycentre de (B,1),(F,1),(G,1)
J étant le milieu de BF donc J barycentre de (G,1) (F,1)
docn N barycentre de (G,1),(J,2)
par association N appartient à JG
Soit R milieu de BG, N est le barycentre de (F,1),(R,2)
par association N appartient à FR avec R milieu de FC
donc N appartient à FC et JG
docn N=Q et Q est donc le centre de gravité du triangle FBG
c'est bon?

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire 08-05-07 à 15:38

Oui avec une petite faute de frappe: J barycentre de (B,1);(F,1) .

C'est exactement la même question qu' au 1 sur une face différente du cube.

Mais, je te le répète, les barycentres ne sont pas une obligation. La solution de Big-Catest très bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !