Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
marypohl
09-05-07 à 21:14

bonjour j'ai un exo a faire mais je ny arrive pas du tout
pouvez vous m'aider

on considere un cube:
1ère face: AEFB en face
2ème face: EFHG face du haut
3ème face: BFGC face droite
I et J sont les mileux des aretes GH et BF
P et Q sont les points d'intersection d'une part de EG et FI et d'autre part de FC et GJ
Il s'agit d'établir par différentes méthodes , que la droite PQ est orthogonale au droitesEG et FC
P et Q sont les centres de gravité respectifs des triangles FGH et FBG
1) établir la relation 3PQ= BG+GF-GE (se sont des vecteurs)
2) en déduire que 3PQ.EG= 0 et 3PQ.FC=0 puis conclure
il ya une suite mais je planche déja sur sa alors si vous pouvez me filer un ptit coup de main car je reste toujours au meme point
Pour la question 1°
j'ai utiliser le point G que P et Q ont en commun ds leur triangles
3PQ= 3(PG+GQ)
comme P est le centre de gravité du triangle FGH
MP=MF+MG+MH
par réduction:
GP=GF+GH
meme chose pr Q
GQ=GF+GB
mais après en remplaçant je n'y arrive plus je suis bloquer
3PQ= 3(FG+HG+GF+GB)
help PLZ:?:?

Posté par
deshonest
re : produit scalaire 09-05-07 à 21:25

tu t'es tropé dans les noms des faces!! on ne pas faire nommer correctemetn les faces (essaye de le faire et tu verra)!! Corrige le!!

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 09-05-07 à 21:32

la première face qui est en face  E     F
                                  A     B

la 2ème en haut                   H     G
                                  E     F

la 3ème à droite                  F     G
                                  B     C
j'espère que c'est pus comprehensible maintenant

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 09-05-07 à 21:33

les points se sont décalés
zut!

c bon?

Posté par
marypohl
re : produit scalaire 09-05-07 à 22:50

qqn pourrait maider plz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !