Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
missdesgrillons
19-09-07 à 22:45

Bonsoir,
Besoin d'un petit coup de pouce pour finir un exercice...
voici l'énoncé :
On considère dans le plan un cercle de centre O et rayon R.
Soit M un point du plan et d une droite passant par M et coupant le cercle en deux pts A et B.
Soit A' le symétrique de A par rapport à O
établir que MA.MB=MA.MA' (ça j'ai réussi)
en déduire que  MA.MB=MO2-R2
(ce sont des vecteurs)

Voilà pour la deuxième question, je ne vois pas trop comment faire, alors si quelqu'un passait par là...

Merci        

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 19-09-07 à 23:21

Bonsoir
Ben ... MA'=MO+OA' = MO+R et MA=MO+OA
On en déduit MA.MA'=(MO+OA)(MO+OA')=MO²+MO.(OA'+OA)+OA.OA'=MO²-R² car OA'+OA=0 et OA.OA'=-OA²=-R²

Posté par
missdesgrillons
re : Produit scalaire 20-09-07 à 17:45

Ah ouiiii !!!
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !