Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par Birodin (invité) 14-10-07 à 15:39

Bonjour tout le monde. Voilà j'aurais besoin d'une aide pour 2 questions d'un exo.
Dans le plan euclidien usuel, on considère trois points A,B,C. On notera I le milieu de [BC]. Pour tout réel, on note Alambda l'ensemble défini par la condition suivante  
MAlambda <2*\vec{AM}+\vec{MB}+\vec{MC}|-2*\vec{AM}+\vec{MB}+\vec{MC}>=   (noté équation (1))
1/ Déterminer la nature de l'ensemble A0 en donnant une forme plus simple à l'équation (1)
(début de réponse : MA0<2*\vec{AM}+\vec{MB}+\vec{MC}|-2*\vec{AM}+\vec{MB}+\vec{MC}>=0
                                   <2*\vec{AB}+\vec{MC}|-2*\vec{AB}+\vec{MC}>=0  )
                                    
2/ Décrire Alambda dans le cas général.

Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 14-10-07 à 16:17

(vec(MB)+vec(MC)=2vec(MI) donc si je lis bien tu as à resoudre 2(vec AI).(4vec(MG))=lambda avec G bary de (A;2);(I;2),donc G milieu de [AI], donc 8vec (AI).vec(MG)=lambda, si lambda est nul c'est la perp a (AI) en G , sinon cherche un point M0 solution particuliere sur (AI) en utilisant un repere (A;vec(AI)) par ex comme ca tu auras a chercher l'abscisse de M0

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 16:27

bonjour à toi sloreviv.
Je n'arrive pas très bien à comprendre ton raisonnement. Pourrais tu me réxpliquer plus clairement s'il te plait . Je t'en remercie à l'avance.

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 16:42

oki c'est bon j'ai réussi à comprendre ton raisonnement pour la question 1, et je t'en remercie. En revanche je bloque toujours pour la seconde question...

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 17:31

pour la question 2, Alambda serait donc l'ensemble des droites perpendiculaires à AI. c'est correct?

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 14-10-07 à 17:39

une droite perp a AI

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 14-10-07 à 17:41

car tu resous 8*1*(0.5-x)=lambda ca te donne un x solution uniq ensuite tu reecris ton equation 2(vec AI).(4vec(MG))=lambda sous la forme 2(vec AI).(4vec(MG))=2(vec AI).(4vec(M0G))donc vec(AI);vec(M0M)=0,donc me point M est sur la perp a (Ai) en m0

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 19:09

oki merci beaucoup de ton aide sloreviv bonne soirée a toi et encore merci

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 21:14

désolé mais encore une toute dernière question quand au passage de  
2(vec AI).(4vec(MG))=2(vec AI).(4vec(M0G)) à vec(AI);vec(M0M)=0. En effet, je ne vois pas trop comment y arriver...

Posté par Birodin (invité)re : produit scalaire 14-10-07 à 21:15

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !