Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par csm (invité) 22-10-07 à 16:49

Bonjour à tous,
Je suis bloqué sur un exo a faire pour demain. Pouvez vous m' aider svp.
voici le sujet :
ABCD est un carré de coté a, BCF et DCE sont deux triangles équilatéraux extérieurs au carré. Choisir un repére orthonormal d'origine A et démontrer que les droites (BE) et (AF) sont orthogonales.

J' ai le repere et les points suivants :
A( 0;0 )
B(a ; 0)
C(a;a)
D(0;a)

Merci de m' aider.
cordialement
csm

produit scalaire

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 16:58

Bonjour
et si tu calculais les coordonnées des points E, F puis des vecteurs BE et AF puis finalement le produit scalaire de ces deux vecteurs ?

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 17:00

oui j'y est pensé mais on fait comment pour calculer les coordonnées des points E et F ?
C'est sur, après ça va tout seul!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:05

l'abscisse de E et l'ordonnée de F ne posent pas de problème ! et la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a se calcule par le th de Pythagore ....

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 17:06

Je ne comprend pas.
Désolé

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:09

ne me dis pas que tu es incapable de calculer la longueur DH ?

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 17:13

longueur de DH : -1/4a

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:14

une longueur négative ?

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 17:16

a nan 1/4a

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:24

pourquoi sur 4 ?

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 17:30

DH (-1/2a;0)
longueur dh = racine carré ((-1/2a)au carré)
donc dh = 1/2a

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:35

\vec{DH}=\frac{1}{2}\vec{AB} : coordonnées (1/2 ; 0), pas de moins !

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 22-10-07 à 17:36

tu peux calculer HE, aussi, et en déduire l'ordonnée de E, non ?

Posté par csm (invité)re : produit scalaire 22-10-07 à 18:25

he = 1/2a

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 23-10-07 à 16:33

tu crois vraiment que DHE est isocèle en H ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !