Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
roms5738
05-11-07 à 10:33

bonjour a tous
j'ai un petit probleme sur le produit scalaire!!

Soit A et B deux points tels que AB=6 cm. Déterminer et construire le lieu géométrique des points M du plan tels que:

vecteur AM . vecteur AB=12

Je ne sais pas quelle formule utilisé!

Posté par
Philippe101
re : produit scalaire 05-11-07 à 10:37

bonjour,

considère H le projeté orthogonal de M sur (AB).
AM.AB=12 devient AH.AB=12 donc AH=2

il n'est pas bien dur alors de montrer que le lieu est la droite perpendiculaire à (AB) en H.

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 05-11-07 à 10:37

Bonjour,

on va définir le point G de [AB] tel que AG=2cm

on a alors :
\vec{AM}.\vec{AB}=\vec{AG}.\vec{AB}

et du coup on peut arriver à prouver que notre ensemble est celui des points M tels que :

\vec{GM}.\vec{AB}=0

et du coup on sait finir, c'est la droite perpendiculaire à (AB) issue de G.

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 05-11-07 à 10:49

merci a vous

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 05-11-07 à 11:05

desolé mais je sèche encore sur la 2eme question :s

vect MA .vect MB = 12

Faut -il utilisé le théorème de Chasle??

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 05-11-07 à 11:49

Tu dois montrer que \vec{AG}.\vec{AB}=12 ensuite tu utilises la relation de Chasles et la propriété : \vec u.\vec v+\vec w.\vec v=(\vec u+\vec w).\vec v

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:01

doit on trouver que l'ensemble est la droite perpandiculaire qui passe par B?

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:26

non, la droite perpendiculer à (AB) qui passe par G.

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:35

j'ai du me trompé moi j'ai fait:
AG.AB=12 donc (AB+BG).AB=12
               AB²+AB.BH=12
               AB²+AH=12
               AH=-24
????

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:36

Je me suis trompé remplacer les H par des G

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:36

pourquoi AB.BH=AH ?

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:37

ah je viens d'inventer une propriété!!

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:45

mais le AB.AH pose problème ou alors mon raisonnement est faux?

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:46

Tu fais simplement :

\vec{AG}.\vec{AB}=AG.AB puisque les deux vecteurs sont colinéraires de même sens

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 06-11-07 à 10:51

l'ensembles est donc une droite perpendiculaire qui passe par G où AG=2cm

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 06-11-07 à 12:12

oui c'est ça.

Posté par
roms5738
re : produit scalaire 08-11-07 à 19:31

autre question !!!
MA/MB=4
ALors j'ai transformé en MA²=16MB²
mon prof m'a dit d'utiliser le barycentre mais je ne trouve pas!!

Posté par
Mariette Correcteur
re : produit scalaire 09-11-07 à 09:33

Bonjour,

c'est toujours le même principe : on cherche à "factoriser".

ici :
 MA^2=16MAB^2\Longleftrightarrow MA^2-(4MB)^2=0
 \\ \Longleftrightarrow (\vec MA)^2-(4\vec MB)^2=0
 \\ \Longleftrightarrow (\vec MA-4\vec MB).(\vec MA+4\vec MB)=0

Et tu veux écrire chaque facteur sous la forme d'un seul vecteur, d'où besoin du barycentre.

Pour le premier tu introduis G le barycentre de (A,1) et (B,-4). Pour le second, à toi de voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !