Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
missnan
20-12-07 à 17:40

j'ai un exercice sur lequel je suis bloquée.

Voici l'énoncé.

On donne les points A(-1;-3) B(2;-1) et C(-2;-4)

a) déterminer la longueur de la hauteur du triangle ABS issue de A .

Donc je suppose qu'il faut calculer la distance entre le point A et le segment [BC].
Mais il me manque l'équation de droite pour appliquer la formule de la distance soit d= valeur absolue ( ax+by+c) / racine (a²+b²)



j'ai calculé les distance [AB] , [BC] , [AC]
[AB]= racine (13)
[AC]= racine (2)
[BC]= 5

J'ai également calculer les coordonnées des vecteurs CA et CB
CA(1;1)
CB ( 4;3)
J'ai voulu également essayer de travailler à partir du projeté orthogonal H de A sur [BC]
d'où vecteur( CB) . vecteur(CA)= vecteur(CB) . vecteur( CH)
or vecteur(CB).vecteur(CA)= 12.


pourriez vous me donner un indice pour pouvoir continuer.

JE ne suis pas sûr que tout ce que j'ai fait me serve.
Merci d'avance.
Missnan.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:14

Une méthode parmi d'autre.

Equation de (BC) : y = (3/4)x - (5/2)

Soit un point M de (BC), on a: M(X ; (3/4)X - (5/2))

vect(AM) = (X+1 ; (3/4)X + (1/2))

vect directeur de la droite (BC) : u = (1 ; 3/4)

vect(u) . vect(AM) = 0 (si on veut que AM soit perpendiculaire à BC)

X+1 + (3/4)((3/4)X + (1/2)) = 0
X+1 + (9/16)X + 3/8 = 0
(25/16)X = -11/8
X = -22/25

Y = -(3/4)*(22/25) - 5/2 = - 79/25

Le point de rencontre H de la hauteur issue de A sur (BC) a pour coordonnées (-22/25 ; -79/25)

|AH| = V(9/625 + 16/625) = V(25/625) = 1/5
-----
Calcul à vérifier.  

Posté par
elmarsaoui
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:21

Soit H le pied de la hateur issue de A. On a BH=(vec(BA)scalaire vec(BC))/BC
une fois que tu as calculé BH, Pythagore te donnera AH.

Posté par
elmarsaoui
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:25

M(x,y) est sur (BC) ssi il existe un réel t tel vec(BM)=tvec(BC) sig x=2-4t et y=-1-2t.

Posté par
elmarsaoui
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:28

AM=racine((3-4t)²+(2-2t)²)=racine(20t²-20t+13)

Posté par
elmarsaoui
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:29

la distance de A à (BC) est le minimum de AM lorsque t décrit IR. Donc soit on utilise la dérivée soit la forme canonique

Posté par
elmarsaoui
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:31

AM=racine((3-4t)²+(2-2t)²)=racine(20t²-32t+13)

Posté par
missnan
re : produit scalaire 20-12-07 à 18:41

merci à tous je vais essayer de trouver quelque chose!! merci !
à bientot je pense!!
Missnan

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 20-12-07 à 19:24

elmarsaoui a été, je pense distrait.

Par sa méthode, on devrait arriver à :

on trouve que M(x ; y) est sur (BC) --> x=2-4t et y=-1-3t.

On arrive alors à : AM = racine((3-4t)²+(2-3t)²) = racine(25t²-36t+13)

Il faut chercher le min de AM, ce sera pour x = 36/(2*25) = 18/25

--> AH = racine(25*(18/25)²-36*(18/25) +13) = racine(1/25) = 1/5
-----
Et le résultat colle alors avec ce que j'avais trouvé par ma méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !