Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par sonia06 (invité) 23-12-07 à 13:39

bonjours j'ai un devoir maison
mais je bloque sur qulque question si kelkun pourrait m'aider sa serait tres gentil
voici l'enonce
d est la droite y=2x-3 et A est le point de coordonnée (-1;4)
on note H le projété orthogonal du point A sur la droite d
a) determiner un vecteur nomal a d
b)calculer les coordonnée du point H
c) calculer la distanve AH

reponse
a) n (2; -1)
b) je sais apres ki fo faire
AH=kn mais je narrive pas a trouver c
xh=2k+1  yh=4+k ensuite j'ai remplacé dans l'equation
4k-2-4-k+c=0 et la je sais pas combien vaut c

merci d'avance et bonnes fetes

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 23-12-07 à 13:58

bonjour,

AH = kn équivaut à :

xH = 2k - 1
yH = -k + 4

Par ailleurs H est sur la droite (d), donc ses coordonnées doivent
vérifier l'équation de la droite (d) :

yH = 2*xH - 3, d'où l'on tire la valeur de k.

...

Posté par sonia06 (invité)re 23-12-07 à 14:08

rebonjours je 'arrive pas a trouver la valeur de k pourriez vous m'aider

Posté par sonia06 (invité)re 23-12-07 à 14:13

j'ai essayé de le faire
mais je sais pas du tout si c sa
alors
yh=xh-3
2k-1-xh=0
en resolvant le systeme je trouve 4k-5=yh
puis
on prend la troisieme equation yh=4k-5
yh=-k+4
en resolvant le systeme je trouve k=2

Posté par sonia06 (invité)re 23-12-07 à 14:22

en fait je trouve k=9/5 et pour h(2.6 ; 2.2)

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 23-12-07 à 17:10

ok. c'est bon.
mais tu devrais laisser les coordonnées du point H
en valeurs exactes, sous forme fractionnaire.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !