Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
juju1202
27-12-07 à 14:00

Bonjour je n'arrive pas à terminer mon DM de maths

[AB]=8 cm
En faite on a G le barycentre du système pondéré {(A;1),(B;k)}
et H le barycentre du système pondéré {(A;1),(B;-k)}
Et je dois dessiner les points G3 H3 et les points G(1/9) H(1/9)
Et ensuite je dois répondre à 2 questions :
Tous les points du plan appartiennent-ils à un ensemble Ek?
Un point peut-il appartenir à 2 ensembles Ek et Ek' distincts?

Merci d'avance

Posté par
juju1202
re : Produit scalaire 27-12-07 à 16:08

S'il vous plait ?
Au moins une aide pour la justification des 2 questions de la fin...
Merci d'avance...

Posté par
juju1202
Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 12:15

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour la derniere question de mon DM particulierement.

Voici l'énoncé :
Soient A et B deux points distincts du plan et k un réel positif ou nul. On apelle Ek l'ensemble des points M du plan vérifiant l'égalité MA = kMB.
(On fixe AB = 8cm.)
On suppose k différent de 0 et différent de 1.
1. Démontrer que Ek est aussi l'ensemble des points M du plan vérifiant l'égalité MA² - k²MB² = 0.
(Ca c'est fait)
2. On note Gk le barycentre du systeme pondéré {(A;1),(B;k)} et Hk le barycentre du systeme pondéré {(A;1),(B;-k)}. Démontrer l'égalité  MA² - k²MB² = (1-k²) vec(MGk) . vec(MHk).
(Ca c'est fait aussi.)
3. En déduire la nature précise de l'ensemble Ek.
4.a)Tous les points du plan appartiennent ils à un ensemble Ek ?
b) Un point peut il appartenir à deux ensembles Ek et Ek' distincts ?

Voila, c'est pour cette derniere question 4 que je bloque, surtout au niveau de la démonstration...
Si vous pouviez me donner des pistes ça serait sympa.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
elmarsaoui
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 12:31

Si M=A ou M est un point de la médiatrice de [AB] alors k=0 ou k=1 donc M n'est pas un point d'un ensemble Ek
Sinon M est un point de l'ensemble Ek (unique) avec k=MA/MB

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 12:35

Euh non ça ne marche pas car en fait on traite le cas de k=0 et k=1 dans une question annexe, donc ils existent bien...

Pour la b il suffit de dire que pour un point M donné, on a MA = kMB donc k est forcément unique puisque MA et MB sont des longueurs fixes ?

*** message déplacé ***

Posté par
elmarsaoui
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 12:45

la donnée On suppose k différent de 0 et différent de 1.
est donnée avant la première question et non pas dans une question annexe.
j'ai répondu d'après ton énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 13:03

Oui mais justement j'ai oublié de préciser cela dans mon énoncé ! On s'occupe du cas de 1 et de 0 dans une question annexe.

Pour la 4.b) il suffit de dire que pour un point M donné, on a MA = kMB donc k est forcément unique puisque MA et MB sont des longueurs fixes ?

*** message déplacé ***

Posté par
elmarsaoui
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 13:05

sinon M est un point de l'ensemble Ek (unique) avec k=MA/MB
./.

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 15:08

VOus pourriez expliquer un peu s'il vous plait, au lieu de faire des phrases comme ça ?
Et est ce que vous pourriez répondre a ma question ??
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 17:26

S'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire Terminale 28-12-07 à 23:07

??

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
Produit Scalaire, Terminale 05-01-08 à 22:23

Bonsoir, voici l'énoncé de mon DM :

Soient A et B deux points distincts du plan et k un réel positif ou nul. On apelle Ek l'ensemble des points M du plan vérifiant l'égalité MA = kMB.
(On fixe AB = 8cm.)
1. Quel est l'ensemble E0 ? E1 ?
On suppose k différent de 0 et différent de à partir de maintenant.
2. Démontrer que Ek est aussi l'ensemble des points M du plan vérifiant l'égalité MA² - k²MB² = 0.
(Ca c'est fait)
3. On note Gk le barycentre du systeme pondéré {(A;1),(B;k)} et Hk le barycentre du systeme pondéré {(A;1),(B;-k)}. Démontrer l'égalité  MA² - k²MB² = (1-k²) vec(MGk) . vec(MHk).
(Ca c'est fait aussi.)
4. En déduire la nature précise de l'ensemble Ek.
5.a)Tous les points du plan appartiennent ils à un ensemble Ek ?
b) Un point peut il appartenir à deux ensembles Ek et Ek' distincts ?

J'ai reussi à tout faire assez facilement sauf la derniere question, la 5, je ne vois pas la reponse et encore moins la justification... Si je pouvais avoir un peu d'aide, des pistes...
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire, Terminale 05-01-08 à 23:06

S'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Produit Scalaire, Terminale 05-01-08 à 23:09

salut

EO c'est MA=0

alors E0 est ...

D.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Produit Scalaire, Terminale 05-01-08 à 23:10

excuse..
j'ai pas tout lu...

D.

*** message déplacé ***

Posté par
juju1202
re : Produit Scalaire, Terminale 05-01-08 à 23:42

Et tu n'arrives pas a m'aider pour la question 5 ?

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Produit Scalaire, Terminale 06-01-08 à 10:04

5a) non
d'après 3) M appartient à Ek si
(MGk)(MHk)=0

soit I milieu de [Gk,Hk]  puisque Gk et Hk sont différents donc ||GkHK|| >0 et aussi (IGk)(IHk)= -||IHk||² = - ||GkHk||²/4 donc non nul.
I n'appartient pas à Ek
D.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Produit Scalaire, Terminale 06-01-08 à 10:15

oublie ce que j'ai dit. I peut appartenir à un autre Ek'

D.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !