Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
nidhogg
09-02-08 à 15:36

bjr je mentraine a faire un anale sur le produit scalaire et je n'y arive pas! pourriez vous maidez svp. merci d'avance

Soient a un réel strictement positif et OABC un tétraèdre tel que: OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles en O .
OA=OB=OC=a.
On appelle I le pied de la  hauteur issue de C du triangle ABC, H le pied de la hauteur issue de O du traigle OIC, et D le pt de l'espace défini par HO(vecteur)=OD(vecteur)

1/quelle est la nature du traingle ABC?
2/Démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogonales, puis que H est l'orthocentre du triangle ABC.

3/calcule de OH

a/calculer le volume V du tétraèdre OABC puis l'aire S du traingle ABC.
b/Exprimer OH en fonction de V et de S en déduire que OH=a *(racine3/3)

4/Etude du tétraèdre ABCD
lespace est rapporté au repère orthonormal (o;1/a*OA(vecteur);1/a*OB(vecteur);1/a*OC(vecteur)
a/ démontrer que les points H a pour coordonnées (a/3;a/3;a/3)
b/Démontrer que le tétraèdre ABCD est régulier (c'est à dire que toutes ses arêtes ont même longueur)
c/ Soit W le centre de la sphère circonscrite au tétraèdre ABCD. Démontrer que W est un point de la droite (OH) puis calculer ses coordonnées).

Posté par
cva
produit scalaire 09-02-08 à 16:13

bonjour

quelles sont les questions qui vous posent des difficultés

A plus

Posté par
nidhogg
scalaire 09-02-08 à 18:57

c a partir du 4

Posté par
cva
scalaire 09-02-08 à 19:13

le triangle ABC est équilatéral

donc l'orthocentre de ce triangle est également centre de gravité de celui-ci

comme les points A,B,C  ont pour coordonnées (a,0,0),(0,a,0) et (0,0,a) le point H a pour coordonnés(\frac{a+0+0}{3}) (\frac{0+a+0}{3}) (\frac{0+0+a}{3})

soit H(\frac{a}{3};\frac{a}{3};\frac{a}{3})

b) il suffit de voir que D est le symétrique de H par rapport à O ;vous pouvez ainsi trouver ses coordonnées  et montrer que AB=BD=CD

A vous de poursuivre le raisonnement

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !