Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
DIDI67
17-02-08 à 22:04

Salut à tous,

je sollicite votre aide pour m'orienter sur la bonne voie car je cale un peu, merci d'avance.

Enoncé :

Soient dans un plan muni d'un repère orthonormé, les deux points A(2,1) et B(6,3). On notera M(x,y) un point générique du plan.

Déterminer l'expression analytique dévéloppée réduite, en fonction de x et y, de : MA²+ MB²

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 17-02-08 à 22:16

Bonsoir

3$MA^2 + MB^2 = (x-2)^2 + (y-1)^2 + (x-6)^2 + (y-3)^2

Voilà, il te reste à developper ...

Posté par
DIDI67
re : produit scalaire 17-02-08 à 22:21

Merci Jamo pour le coup de main

Posté par
DIDI67
re : produit scalaire 17-02-08 à 22:24

en developpant j'obtiens : 2x² + 2y² - 16x - 8y + 40

juste une dernière question si MA²+ MB² = 16 comment dois je traiter cela ?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire 17-02-08 à 22:32

MA²+ MB² = 16

<==> 2x² + 2y² - 16x - 8y + 40 = 16

<==> 2x² + 2y² - 16x - 8y + 40 - 16 = 0

<==> 2x² + 2y² - 16x - 8y + 24 = 0

<==> x² + y² - 8x - 4y + 12 = 0

Puis tu factorises en utilisant la forme canonique, ça te donnera l'équation d'un cercle.

Posté par
DIDI67
re : produit scalaire 17-02-08 à 22:33

merci encore Jamo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !