Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
luciole
25-02-08 à 11:10

Bonjour !

Je dois calculer : vecteur QR scalaire vecteur RP
voici les indications: PQRS losange avec QS=2 PR=3

Et puis à la question suivante, je dois calculer (vecteurs) QR.PS et QR.QS.

J'ai pensé à calculer QR.QP:
(QP+PR).(QR.RP)= qp.qr+qp.rp+pr.qr+pr.rp = -pq.qr+qp.-pr+pr.-rq+0 = -pr-qr-pq = rp+rq+qp = rp+rp = 3*2 = 6

Est-ce-que je suis sur la bonne voie ?

merci de vos réponses !

Posté par
padawan
re : produit scalaire 25-02-08 à 11:20

Bonjour,
moi je n'ai pas ça...
Je note O le centre du losange (je te rappelle que les diagonales du losange sont perpendiculaires).
En vecteurs:
QR.RP = OR.RP (par projection sur (PR))
= -OR*PR    (en longueur, signe - car vecteurs colinéaires de sens contraires)
= -3/2 *3
= -9/2.

QR.PS = QR² car vecteurs égaux.
= (3/2)² +(1)²  d'après Pÿthagore.
= 13/4.

QR.QS = QO.QS  (projection sur (QS).
= 1*2   (comme pour le premier, sauf que là ils sont colinéaires de même sens).
= 2.

Voilà,
padawan.

Posté par
luciole
re : produit scalaire 25-02-08 à 11:29

Merci padawan ! Je vais reprendre tout ça au calme.

Posté par
padawan
re : produit scalaire 25-02-08 à 11:31

Ok et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !