Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
tissame
16-03-08 à 14:21

Bonjour,j'ai un exercice à faire mais je rencontre un problème dès la première question,pouvez-vous me guider?

Soit(P) un plan d'equation ax+by+cz+d=0.Soit A(xA;yA;zA) un point de (P) et un vecteur n(a;b;c).On considère un point Mo(xo;yo;zo) de l'espace et son projeté orthogonal H sur (P).
1)Le but de cette question est d'etablir la formule donnant la distance Mo au plan (P).
a)Montrer que vecteur AMo.n=axo+byo+czo+d
Je n'arrive pas à cette expression,voila ce que j'ai...
Vecteur AMo(xo-xA;yo-yA;zo-zA) et vecteur n(a;b;c)
Donc AMo.n=a(xo-xA)+b(yo-yA)+c(zo-zA)+d
          =axo+byo+czo+d-(axA+byA+czA)
merci d'avance

Posté par
tissame
re : Produit scalaire 16-03-08 à 14:31

Posté par
dormelles
re : Produit scalaire 17-03-08 à 10:14

bonjour,
AMo.n=a(xo-xA)+b(yo-yA)+c(zo-zA)=axo+byo+czo-(axA+byA+czA)=axo+byo+czo+d
car : axA+byA+czA = -d (A est dans P)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !