Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
alex57100
17-03-08 à 21:35

Bonjour,

J'étudie de nouveau le produit scalaire cette année mais j'ai du mal à m'acclimater.  
Pour cela j'essaie de refaire des exercices dans mon livre mais je bloque au premier à la première question. Le voici:

Enoncé:

Soit un triangle ABC, G le centre de gravité du triangle, O le centre qui lui est circonscrit et H le point défini par:
( en vecteur ) OH = OA + OB + OC

1) Montrer que le produit scalaire AH.BH = BH.CA = CH.AB = 0

Salutations.

Posté par
homere
re: produit scalaire 17-03-08 à 23:50

bonsoir

Je te démontre la première relation (que tu as d'ailleurs mal écrite)

Montrons que AH.BC=0

AH=AO+OH=AO+OA+OB+OC=OB+OC

Soit I le milieu de [BC]

OB+OC=OI+IB+OI+IC=2OI  ( IB+IC=0)

Il faut donc démontrer que 2OI.BC=0   mais (OI) est la médiatrice de [BC]  donc OI orth BC  donc OI.BC=0


même type de calcul pour les 2 autres relations
En définitive H sera l'orthocentre du triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !