Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Viivi
02-04-08 à 13:52

Bonjour,

Je suis actuellement en terminale S et j'ai un petit soucis avec un exercice sur le produit scalaire dans le plan.

Voici l'énoncé:

ABCD est un carré direct de coté a et DCE est un triangle équilatéral direct.
Calculer

vecteur AB* vecteur DE

Voila étant donné qu'il n'ont pas le meme point d'origine je ne sais plus comment faire

Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
MatOfScience
re : produit scalaire 02-04-08 à 14:09

Bonjour, Tu devrais modifié ta classe, éssaie de voir avec ces fiches ==> Un cours complet sur le produit scalaire et Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Posté par
watik
re : produit scalaire 02-04-08 à 14:14

bonjour

tout d'abord l'expression du produit scalaire de deux vecteurs Z d'affixe z et Z' d'affixe z' est Z*Z'=Re(z.z'barre)

en effet si z=x+iy et z=x'+iy' alors Re(zz'barre)=xx'+yy'

maintenant tu as

E est limage de C par la rotation de centre D et d'angle Pi/3 donc

e-d=exp(iPi/3)(c-d)

comme ABCD est un carré donc c-d=b-a

donc e-d=exp(iPi/3)(b-a) et (e-d)barre=exp(-iPi/3)(b-a)barre

AB*DE=Re{(b-a)[(e-d)barre]}
     =Re{(b-a)[exp(-iPi/3)(b-a)barre}
     = Re{|b-a|²exp(-iPi/3)}
     =|b-a|²cos(-Pi/3)
     = |b-a|²/2
     =a²/2  ; a=côté du carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !