Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Maxoudu94
20-04-08 à 15:12

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'un exrcice dont voici l'énoncé :

(Les égalités ne portent que sur des produits scalaires)

Soient A,B et C trois points non alignés de l'espace.
1) Démontrer que pour tout point M de l'espace :
MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0

2) On cosidère l'ensemble T des points M de l'espace tel que :
MA.BC = MB.CA = MC.AB
a) Démontrer que si M appartient à T, alors MA.BC = MB.CA = MC.AB = 0
Jusqu'à la, c'est bon.

b) Déterminer l'ensemble T.
La je trouve que c'est l'orthocentre directement grace à la question a), mais comme on est dans l'espace, je ne sais pas si l'égalité me permet directement d'en d'éduire des hauteur du triangle ABC.

En vous remerciant...

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire 21-04-08 à 19:36

S'il vous plait.

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 21-04-08 à 19:47

pour la premiére question utilise challe pour MB et  MC en introduisant le point A et tu simplifie tu va surement trouvé 0

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 21-04-08 à 19:55

pour b) tu utilisera la 1er question

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 21-04-08 à 19:59

Maxoudu94 tu es là???????

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire 21-04-08 à 21:08

C'est ce que j'ai essayé de faire, mais je ne vois pas comment.

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 21-04-08 à 21:12

et bien on a MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0 et puisque MA.BC = MB.CA = MC.AB
donc 3 MA.BC = 0 donc MA.BC = 0 et la tu peux conclur l'ensemble T.

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire 21-04-08 à 21:17

La 2a), je l'ai fait, mais c'est la 2b) ou je ne vois pas comment conclure sur l'ensemble T..

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 21-04-08 à 21:24

si M appartient à T tu as trouvé l'orthocentre
donc T c'est la doite perpondiculaire au plan ABC passant par l'orthocentre

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire 21-04-08 à 22:19

Non justement, ce n'est peut etre pas l'orthocentre

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 22-04-08 à 00:51

T c'est la doite perpondiculaire au plan ABC passant par le point M

Posté par
bdo
re : Produit scalaire 22-04-08 à 01:09

si M appartient au plan ABC donc M est l'orthocentre car MA.BC = MB.CA = MC.AB = 0
donc T c'est la doite perpondiculaire au plan ABC passant par l'orthocentre

Posté par
toto_tom
re : Produit scalaire 28-04-08 à 21:04

Et si ABC est équilatéral, alors que représente l'ensemble Delta pour le cercle circonscrit à ABC?

Posté par
Ricolas
re : Produit scalaire 01-05-08 à 09:58

Bonjour, je n'arrive pas a démontrer que MA.BC = MB.CA = MC.AB = 0

Quelqu'un pourrai-t'il me donner une piste ?
Merci d'avance

Posté par
Ricolas
re : Produit scalaire 02-05-08 à 15:44

Personne pour me répondre ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !