Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
carolle75000
29-04-08 à 16:55

bonjour , j'aurais besoin d un peu d'aide sur un exercice :

ABCDEFGH est un cube dont l'arrete a pour longueur a . J est le milieu de l'arrete [FG].

calculer en fonction de a les produits scalaires suivants :

FJ.FG
AJ.HG
AD.BJ
BJ.EH
CJ.AE

j'ai fait une figure mais je n'arrive pas à calculer les produits scalaires ,

ce serait très gentil de votre part de  ne pas mettre que les resultats mais détailler car j'aimerais comprendre la méthode pour calculer ces produits scalaires.

merci par avance de votre aide

Posté par
watik
re : produit scalaire 29-04-08 à 17:07

bonjour

tu choisis le repère orthonormé (A,1/aAB;1/aAD;1/aAE)
dans ce repère
A(0;0)
B(a;0;0)
C(a;a;0)
D(0;a;0)
E(0;0;a)
F(a;0;a)
G(a;a;a)
H(0;a;a)
J(a;a/2;a)
FJ.FG=(0;a/2;0).(0;a;0)=a²/2
AJ.HG=(a;a/2;a).(a;0;0)=a²

tu continues comme cela

Posté par
carolle75000
re 29-04-08 à 17:27

merci beaucoup , votre methode est beaucoup plus simple que celle de mon livre

en revanche je n'ai pas compris comment vous passez de (0;a/2;0).(0;a;0) à a^2 / 2

ou de (a;a/2;a).(a;0;0)à  a²

quelle operation faite vous car quand je multiplie je n'obtiens pas commme vous ??

Posté par
watik
re : produit scalaire 29-04-08 à 18:37

(x;y,z).(x';y';z')=xx'+yy'+zz'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !