Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
cmar6
22-05-08 à 19:20

bonsoir j'ai deux exercices à faire où il faut calculer les produits scalaires d'un cube ABCDEFGH de coté a. Seulement je n'ai pas du tout la méthode et ne sais vraiment pas comment procéder.

(tout en vecteur) : AB.AC
AB.CD
AB.FG
DB.GC
DB.HF
ED.EC

dsl je n'arrive pas a mettre la figure alors je vous donne un aperçu de la disposition des lettres

                                 E             F

                            A           B


                                  H            G
                            D           C

merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

Posté par
watik
re : produit scalaire 22-05-08 à 19:35

bonjour

ABCD est un carré donc AB=DC (en vecteur) donc AB.CD=AB.(-AB)=-AB²=-a²

AB est orthogonal au plan (BFG) donc AB.FG=0

GC orthogonal au plan (ABC) donc DB.GC=0

DB=DA+DC et HF=HE+HG comme DA=HE et DC=HG donc
DB.HF=(DA+DC).(HE+HG)
     =DA.HE+DA.HG+DC.HE+DC.HG
     =DA²+DC²+DA.DC+DC.DA
     =2a² car DA.DC=0 et DC.DA=0

ED.EC
EC=EA+EF+EH
ED=EA+EH
donc
ED.EC=(EA+EF+EH).(EA+EH)
     =EA²+EA.EH+EF.EA+EF.EH+EH.EA+EH²
     =2a² car EA.EH=0 et EF.EA=0 et EF.EH=0 etEH.EA=0
---
voila

Posté par
cmar6
re : produit scalaire 22-05-08 à 19:53

merci beaucoup, j'espère que vous allez pouvoir m'aider ancore un peu car il y a d'autres produits sclaires à calculer

BC.BF je dirai qu'il sont orthogonaux donc BC.BF=0
EB.ED = EB.(EA+AD)
AB.AG
CH.GC
CH.GF
AG.DF

Posté par
watik
re : produit scalaire 22-05-08 à 19:59

pour ceux-la je te propose de les faire et poster tes réponses pour correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !