Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
scrogneugneu
15-08-08 à 19:21

Bonsoir,

Je dois déterminer l'ensemble des points M tels que : \vec{u}.\vec{BM}=-\vec{u}.\vec{AM}

Cela revient donc à \vec{u}.\vec{MB+MA}=0

Et là je ne vois pas si l'on peut conclure ??

Je remarque juste que \vec{u}.\vec{MB+MA} est la diagonale du parallélogramme construit sur \vec{MB} et \vec{MA}

Merci !

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 19:21

Dans la dernière phrase, oublier le u

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 15-08-08 à 19:29

bonjour
appelle I le milieu de {AB], si A et B sont donnés, I l'est aussi  et reecris ta derniere egalite (3emme ligne 1er msg)

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 20:05

salut

donc j'obtiens \vec{u}.\vec{IM}=0

Mais y'a un truc que je ne comprends pas dans les lignes de niveaux.

Propriété 1 : Soit A un point, \vec{u} un vecteur non nul et \mathbb{D} la droite passant par A et dirigée par \vec{u}. Pour tout point M de \mathbb{P}, le projeté orthogonal de M sur \mathbb{D} est le point M'=A+\frac{\vec{AM}.\vec{u}}{||\vec{u}||^2}.\vec{u}

Propriété 2
: Soit A un point, un vecteur \vec{u} non nul et un rél k
L'ensemble \mathbb{L}_k des points M tels que \vec{u}.\vec{AM}=k est une droite orthogonale à \vec{u}

Pour démontrer cette propriété, on utilise la première propriété.

Or, qu'est-ce qui nous que \mathbb{D} passe par A, comme ils le supposent dans la démo ?

merci !

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 20:27

en fait, tout bien réfléchis, je pense qu'il y a pas de perte de généralité en supposant A sur D

Si quelqu'un pouvait confirmer ...

Bon appétit

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 15-08-08 à 20:38

je ne suis pas sûre de bien te comprendre mais pour la prop 2 la droite solution passe par I et non A , I c'est le point de la droite de repère (A,\vec u)tel que \vec {AI}.\vec u=k
la droite solution passe par I et est de vecteur normal \vec u

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 20:44

Citation :
Mais y'a un truc que je ne comprends pas dans les lignes de niveaux.


C'était une question à part en fait ! C'est ce qu'il y a d'écrit dan mon cours.

Je voulais juste savoir pourquoi l'on supposait que la droite D passe par A ?

Il n'y a pas de rapport avec l'exo.

Sinon, pour en revenir à l'exo, l'ensemble des points M est bien la droite de vecteur normal u et passant par I ?

Est-ce qu'on aurait pu prendre comme repère (B,u) ?

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 15-08-08 à 22:10

Citation :
Sinon, pour en revenir à l'exo, l'ensemble des points M est bien la droite de vecteur normal u et passant par I ?

oui!

je pense que dans ta prop 2 on peut dire que les points M cherches ont tous le meme projete M'sur la droite D passant par A de vecteur directeur \vec u tel que M'=A+{k\over \mid \mid \vec u\mid \mid ^2^}\vec u

Posté par
sloreviv
re : produit scalaire 15-08-08 à 22:13

Citation :
Est-ce qu'on aurait pu prendre comme repère (B,u) ?

ce ne serait pas tres pratique là il faut prendre le repère (I,\vec u) dans ces trois lignes I est le milieu de [AB]

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 22:17

D'accord, mais ce que je voudrai savoir, c'est pourquoi la droite D passe par A ??!

Posté par
scrogneugneu
re : produit scalaire 15-08-08 à 23:05

En fait, je crois que l'on peut toujours se ramener au cas où D passe par A, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !