Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
lilice932
28-10-09 à 13:10

Bonjour =) je suis nouvelle ici et j'ai un exercice de maths a faire pour la rentrée
le problème c'est que l'année dernière nous avons très peu abordé ce chapitre alors je galère.
voici l'enoncé:
1. La droite (IM') coupe l'axe des ordonnées en P.

a. demontrer que ( ce sont des vecteurs)
NM.NO=NI.NO=NI²
et que OM.ON=ON.OI=OI²

b.en deduire que NI²=OM'*NO et que OI²=OM*ON

C Démontrer que OP/ON=OM'/M'N=OM'/OM

D. Déduisez alors des questions b et c que
OP*OI²=(IN)^3

2. en choisissant OP=2 il vient IN=3racine de 2


voila mon énoncé
alors.
pour chaque question, j'arrive à chaque fois a déduire par exemples pour
la question 1.a
que NI.NO = NI.(NI+IO) = NI² + NI.IO

Or NI et IO sont orthogonaux donc NI.IO = 0
on a donc bien NI.NO=NI²

ca, j'y arrive le problème que je rencontre cependant, c'est que je n'arrive pas
à démontrer la première égalité c'est a dire:
que NM.NO = NI.NO

je vous remercie d'avance pour votre aide. je ne vous demande en aucun cas de faire mon devoir
juste de m'aider a comprendre.
=)
( ce qui m'importe le plus c'est surtout la oremiere question car sans cela
je ne peux pas faire la suite :S)

Posté par
Aurelien_
re : Produit scalaire 28-10-09 à 16:02

Bonjour,

tu es sûr de bien avoir posté tout ton énoncé ?
comment est défini le point N ?

Posté par
lilice932
re : Produit scalaire 28-10-09 à 18:39

bon d'abord merci de m'avoir repondu

je vous met le site de mon dm (la premiere partie) en sesperant que sa pourra vous aider

http://xmaths.free.fr/corrections/Je16yUb15r.pdf

Posté par
Aurelien_
re : Produit scalaire 29-10-09 à 08:36

la règle veut plutôt que tu prennes la peine de nous poster ton énoncé ici...

Posté par
lilice932
re : Produit scalaire 03-11-09 à 16:11

j'ai pas eu trop le temps étant dans un cyber café....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !