Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
fashi0nparadiise
06-12-09 à 23:14

Bonsoir tout le monde. Voilà j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à finir, pourriez vous m'aider stp.

Enoncé:

On considère dans un plan un triangle ABC rectangle et isocèle en A; on note a=AB=AC. D est un point de la droite , droite perpendiculaire au plan (ABC) et passant par B, et tel que BD=a. Deux réels t et t' étant donné, R est le point de la droite (AD) défini par: vecteur AR = t.vecteur AD (je ne sais pas comment on fait les symboles des vecteurs) et S le point de la droite (BC) défini par: vecteur BS = t'.BC


Questions:

1/ Faire une figure en perspective.

2/ Calculer les longueurs BC,AD et DC en fonction de a. En déduire la nature du triangle ACD.

3/a/ Démontrer que vecteur BS . vecteur AD = -a2t'.
b/ En déduire vecteur RS . vecteur AD en fonction det et t'.

4/ Exprimer vecteur RS . vecteur BC en fonction de t et t'.

5/ Déterminer t et t' de manière à ce que la droite (RS) soit perpendiculaire aux droites (AD) et (BC).




Bon j'ai fais:

1/ (^^)

2/ BC = a2, AD = a2 et DC = a3 donc ADC est un triangle rectangle en A.

3/ La a/ j'ai réussi mais c'est à la b/ que je bloque.

Je suis reparti de la 3/a/ et j'ai décomposé en BS = BR + RS ainsi j'obtiens (en vecteur):

   BR.AD + RS.AD = -a2t'
RS.AD = -a2t' - BR.AD
RS.AD = -a2t' - (BA + AR).AD
RS.AD = -a2t' - BA.AD - AR.AD

Mais après je n'arrive pas a simplifier BA.AD (parce que d'apres l'énoncé AR.AD = t)

Posté par
thierry45mada
Scalons 07-12-09 à 09:08

1) OK
2) OK
3.a) BS.AD=t'.BC.AD=t'.BC.(AB+BD)=-a2t'  OK
3.b) RS.AD=(RA+AB+BS).AD=(-t.AD+AB+BS).AD=-t.AD.AD+AB.(AB+BD)+BS.AD=-2.t.a2+a2-a2t'
Je crois...

En fait, tu n'aurais pas du être bloqué : BA.AD=BA.(AB+BD)=-a2+0

Bonne suite

Posté par
fashi0nparadiise
re 07-12-09 à 17:28

Merci de ton aide. J'ai reussi mais la suite je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
fashi0nparadiise
Re 07-12-09 à 19:06

J'ai fini mais je voulais savoir si ce que j'avais trouvé pour t et t' était juste.

J'ai trouvé t=1/5 et t'=3/5 ?

SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !