Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
poupi
09-01-10 à 17:59

ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a.
J et K sont les milieux respectifs de [BC] et [AD].
1. Calculer JK.CD ( vecteurs)
2. Déterminer JK dans le triangle isocèle AJD et en déduire une valeur de l'angle formé par les vecteurs JK et CD.
3. Que peut-on dire de l'angle formé par les vecteurs JK et BA ?
De l'aide svp ! je suis bloquée au début !

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 18:44

s'il vous plait !

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 18:56

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 19:10

hé oh ! de l'aide svp !! je suis en pleine galere !

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 19:25


1/

JK.CD
= (JD + DC + CK) . CD
= ----- développe

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 19:43

ok merci j'essai et te redonne des nouvelles

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 19:46

j'obtiens
JD.CD+CK.CD
que faire ?

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 19:54

??

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:08

non

1/

JK.CD
= (JD + DC + CK) . CD
----- développe
= JD.CD + DC.CD + CK.CD
= -DJ.CD - DC² + CK.CD
= -1/2 (DC + DB).CD + 1/2(CA + CD).CD - DC²
----- continue de développer.

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:13

j'ai pa compris apres le JD.DC+DC.CD+CK.CD

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:19

Je détaille

1/

JK.CD
= (JD + DC + CK) . CD
= JD.CD + DC.CD + CK.CD
***************************
----------- u.v = - (-u.v)
= -DJ.CD + DC.CD + CK.CD
---------- u.-u = - (u.u) = - u²
**************************
= -DJ.CD - DC² + CK.CD
= -1/2 (DC + DB).CD + 1/2(CA + CD).CD - DC²
----- continue de développer.

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:24

explique la ligne suivante ! stp

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:27


1/

JK.CD
= (JD + DC + CK) . CD
= JD.CD + DC.CD + CK.CD
***************************
----------- u.v = - (-u.v)
= -DJ.CD + DC.CD + CK.CD
---------- u.-u = - (u.u) = - u²
**************************
= -DJ.CD - DC² + CK.CD
**************************
---------- règle du parallélogramme ABCD de centre O
---------- AO = 1/2 (AB + AD)
*************************
= -1/2 (DC + DB).CD + 1/2(CA + CD).CD - DC²
----- continue de développer.

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:37

j'obtiens
-1/2DC.CD-1/2DB.CD+1/2CA.CD+1/2CD.CD-DC²
mais je patoge completement !!

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:44


= -1/2 (DC + DB).CD + 1/2(CA + CD).CD - DC²
= -1/2 DC.CD - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD + 1/2 CD² - DC²
= 1/2 DC² - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD + 1/2 CD² - CD²
= - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
=  1/2 DB.DC + 1/2 CA.CD
----------- or ABCD est régulier => les faces sont identiques
----------- DB.DC = CA.CD (vérifie sur ton croquis)
= CA.CD
----------- chaque face est un triangle équilatéral de côté a
= a * a * cos(60°)
= ???

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:47

t'en a fais quoi du -DC² ??

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 20:54


DC² = CD² donc -DC² = -CD²

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:00

mais il te restera toujours du CD² ou DC² puisque on simplifie avec les 1/2.

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:04

je détaille :

= -1/2 (DC + DB).CD + 1/2(CA + CD).CD - DC²
= -1/2 DC.CD - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD + 1/2 CD² - DC²
= 1/2 DC² - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD + 1/2 CD² - CD²
****************************
= 1/2 DC² + 1/2 CD² - CD² - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
= 1/2 CD² + 1/2 CD² - CD² - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
= CD² (1/2 + 1/2 - 1) - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
= CD² (0) - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
****************************
= - 1/2 DB.CD + 1/2 CA.CD
=  1/2 DB.DC + 1/2 CA.CD
----------- or ABCD est régulier => les faces sont identiques
----------- DB.DC = CA.CD (vérifie sur ton croquis)
= CA.CD
----------- chaque face est un triangle équilatéral de côté a
= a * a * cos(60°)
= ???

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:20

tu parle tjrs de vecteur ??

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:23

a²/2 on trouve ?

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:24


oui.
mais cela ne change rien.

u.u = u²
(-u).(-u) = (-u)² = u²

...

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:27

ok merci j'essai les kestion suivantes !

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:29

Posté par
poupi
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 21:58

peut tu me guider pr la question suivante ?

Posté par
pgeod
re : Produit Scalaire 09-01-10 à 22:05


2. Déterminer JK dans le triangle isocèle AJD

triangle AJD isocèle en J
AJ = JD = a (3) / 2 (médiane/hauteur dans un triangle équilatéral)
JK médiane et hauteur dans AJD --> pyhthagore : JK² = JD² - KD²

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !