Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
anafan2greg
27-03-10 à 12:42

voici l'énoncé :
EFGH est un rectangle avec EF = a et EF= 2a.
M est le milieu de [FG] ; K est défini par vect(HK)=1/3 vect(HG) et L est le porjeté orthogonal de K sur (EM)

1/ Faire une figure (fait)
2/ En calculant de plusieurs façons le produit scalaire vect(EK) . vect(EM), déterminer
a) la longueur EL en fonction de a
b) une mesure de l'angle KEM à 0,1°C près.

voici ce que j'ai fait :
2/ a) vect(EK). vect(EM) = (vect(EH) + vect(HK)).(vect(EF)+vect(FM))
= vect(EH).vect(EF) + vect(EH).vect(FM)+vect(HK).vect(EF)+vect(HK).vect(FM)
=0+vect(EH).1/2vect(EH)+1/3vect(EF).vect(EF) +0
=1/2a²+(1/3)x2ax2a
=1/2a²+4/3a²
=11/6a²

b)vect(EK).vect(EM) = EK x EM x cos(vect(EK), vect(EM))
calcul de EK :
dans triangle rectangle EHK : EK²=HK²+EH²
=(2/3a)²+(4a)²=4/9a²+a²=13/9a²
EK=(13)/3

Calcul EM:
dans triangle rectangle EFM : EM²=FM²+EF²
=(a/2)²+(2a)²=a²/4+4a²
EM = 5a/2
d'où 3/2a²=(13)/3a x 5a/3cos(vect(EK),vect(EM))
d'où cos (KEM) = 27/(13)

les autres façons je ne sais pas. j'ai essayé le projeté mais cela n'aboutit à rien.

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 27-03-10 à 14:37

Bonjour

L étant le projeté de K sur (EM), \vec{EK}.\vec{EM}=\vec{EL}.\vec{EM}

Posté par
anafan2greg
re : produit scalaire 27-03-10 à 15:36

oui mais on ne peut conclure sur rien !

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 27-03-10 à 15:55

comment ça sur rien ? ça te donne ou EM fois EL ou son opposé selon si L est du bon côté de E ou non, et tu as calculé EM ainsi que ce produit scalaire : tu peux en déduire EL !

Posté par
anafan2greg
re : produit scalaire 27-03-10 à 15:58

LOL ! je voulais écrire on peut rien conclure !! mais comme tu dis le contraire ...

je vais essayer la méthode et je te tiens au courant

Posté par
anafan2greg
re : produit scalaire 27-03-10 à 17:27

tu peux me dire si mes calculs de EM et EK sont justes stp ?

par la méthode du projeté, j'obtiens :
vect(EK).vect(EM) = vect(EL). vect(EM)
calcul de EM par Pythagore (calcul déjà effectué) d'où on a :
EL x EM = EL x (5a/2) (car vect(EL) et vect (EM) ont colinéaires)

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 28-03-10 à 16:24

je ne peux pas, ton énoncé étant incorrect :

Citation :
EFGH est un rectangle avec EF = a et EF= 2a.


apparemment tu as pris EF = 2a et FG = a
j'avais fait le contraire, et ça donne des résultats bien plus simples. avant de continuer, tu peux vérifier ?

Posté par
anafan2greg
re : produit scalaire 28-03-10 à 16:38

oh désolé ! c'est EH=a et EF=2a.

mais depuis j'ai fait les calculs et je trouve
2a / EL=11a/317

2b/ KEM = 42,3°.

peux tu me dire si mes résultats sont corrects. Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 28-03-10 à 22:00

OK pour EL

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 28-03-10 à 22:02

et aussi OK pour l'angle (amusant son cosinus plein de nombres premiers ...)

Posté par
anafan2greg
re : produit scalaire 29-03-10 à 22:10

j'avais pas remarqué pour le cosinus pein de nombres premiers !!
bonne soirée et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !