Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Sullivan
30-03-10 à 18:29

Bonjour,
j'ai un dm de maths a faire et je bloque sur une question.
Soient A et B deux points distincs de l'espace et M un point quelconque de l' espace.
Déterminer l'ensemble P des points M de l'espace vérifiant AM.AB = - AB[sup][/sup]2
(AM et le premier AB sont des vecteurs)
je ne vois pas du tout comment faire puisque je ne sais resoudre que dans le cas ou c'est égal a 0 (vecteurs orthogonaux)
merci d'avance du temps que vous allez me consacrer.

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 18:41

Je me suis trompe, il faut bien sur montrer que
AM.AB = - AB2

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 18:46

Bonjour,

Est-ce que tu saurais faire si c'était

AM.AB = AB2  ?

(sans le signe moins)

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 18:49

Non, je ne vois pas.

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 18:54

Dans ce cas plus simple, tu peux écrire  (ce sont des vecteurs) :

AM.AB = AB.AB

AM.AB - AB.AB = 0  

AB.(AM - AB) = 0

AB. BM = 0

Donc ?

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 18:58

P est la droite perpendiculaire a (AB) passant par B ?

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:00

Exact !

Avec le signe moins ça marche moins bien.
Comment peux-tu modifier ce qu'on vient de faire pour que ça marche dans ce cas ?

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:06

Je peux remplacer - AB par BA
ce qui nous amènerait a AB.MB=0  

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:13

AM.AB = AB.BA

AM.AB - AB.BA = 0  

AB.(AM - BA) = 0

AM - BA, ça ne fait pas MB malheureusement...

Ce n'est pas ça.

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:29

Je ne vois pas ...

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:33

AM.AB = - AB.AB

AM.AB + AB.AB = 0

AB.(AM+AB) = 0

AB.(-MA+AB) = 0

... Puis la je ne vois pas.  

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:38

Et si tu introduisais le point C symétrique de B par rapport à A,

c'est-à-dire tel que AC = - AB  (vecteurs) ?

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:42

Donc dans ce cas,

AM.AB = AC.AB

AM.AB - AC.AB = 0  

AB.(AM - AC) = 0

AB. MC = 0

c'est ça ?

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:48

Oui, enfin plutôt AB.CM = 0, mais ça revient évidemment au même.
Donc l'ensemble P ?

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:49

Attention, on est dans l'espace, pas dans le plan...

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:54

P est le plan orthogonal a la droite (AB) passant par C ?

Posté par
frenicle
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:56

Oui, c'est ça.

Bonne soirée

Posté par
Sullivan
re : Produit scalaire 30-03-10 à 19:59

Okay, merci beaucoup.
Bonne soirée =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !