Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
ash9
16-04-10 à 11:08

Bonjour,je suis bloquée à la question 2b) pourriez vous m'aider svp?

on considère un cube ABCDEFGH d'arête 1. Le nombre a désigne un réel stictement positif. On considère le point M de la droite [AB) défini par vect AM = 1/a vect AE.

1.Déterminer le volume du tétraèdre ABDM en fonction de a.

2.Soit K le barycentre du système de points pondérés {(M;a²),(B;1),(D;1)}
a.Exprimer vect BK en fonction de vect BM et vect BD.
b.Calculer vectBK.vectAM et vectBK.vectAD
c.Démontrer l'égalité: vectBK.vectMD=0
d.Démontrer que K est l'orthocentre du triangle BDM.

3.Démontrer les égalités:
vectAK.vectMB = 0 et vectAK.vectMD = 0.
Qu'en déduit-on pour la droite (AK)?

4.a Montrer que le triangle BDM est isocèle et que son aire est égale àracine de (a²+2))/2a unité d'aire.
b.Determiner le réel a tel que l'aire du triangle BDM soit égale à une unité d'aire.
Determiner la distance AK dans ca cas.

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
Pierre_D
re : produit scalaire 16-04-10 à 18:38

Ash,

La première ligne de l'énoncé est déjà incompréhensible ... Profites-en pour vérifier le reste.

Posté par
ash9
re : produit scalaire 16-04-10 à 20:50

euh je suis désolée mais je ne vois pas ce qui est incompréhensible :s

Posté par
Pierre_D
re : produit scalaire 17-04-10 à 14:26

"le point M de la droite [AB) défini par vect AM = 1/a vect AE"    M=A, avec a infini ?

Posté par
ash9
re : produit scalaire 17-04-10 à 16:31

le point M se situe sur la demi droite [AE),il est défini par vectAM=1/a vectAE avec a un réel strictement positif
est ce plus clair ? :s

Posté par
Pierre_D
re : produit scalaire 17-04-10 à 17:09

C'est surtout plus juste.

Posté par
ash9
re : produit scalaire 17-04-10 à 19:17

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !