Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Ptit-bobi
17-04-10 à 17:20

bonjour, un petit souci pour un exercice

soit d la droite d'equation 2x-y+3=0 et A(1;m) centre du cercle C  de rayon 5

dertiminer les valeurs de m  pour lesquelles la droite d et tangente au cercle


je sais que la tangente touche en un point donc le rayon et perpendiculaire à la tangente mais je ne vois pas comment faire  

j'ai essayé de trouver un vecteur normal j'ai prit n(2;-1)   et ensuite dit N(Xn;Yn)  

donc logiquement  vecteur AM. vecteur n = 0 mais je trouve pas ça

merci de votre aide

Posté par
efpe
re : produit scalaire 17-04-10 à 17:39

Salut

Saurais-tu écrire l'équation cartésienne du cercle C ?

Posté par
Ptit-bobi
Re 17-04-10 à 20:10

Si je ne me trompe pas

(x-1)^2+(y-m)^2=5

Posté par
efpe
re : produit scalaire 17-04-10 à 21:42

Absolument
Maintenant tu sais que M(x,y) appartient à d si et seulement si 2x-y+3=0
et à C si et seulement si (x-1)^2+(y-m)^2=5
Tu as alors un système de deux équations à deux inconnues, sachant que toi tu veux que d soit seulement tangent ...

Posté par
Ptit-bobi
re : produit scalaire 18-04-10 à 13:35

(x-1)^2+(y-m)^2=5
         2x-y+3=0

c'est normal que quand je résoud les équations j'ai des nombres bizar .?

y=2x+3
(x-1)^2+((2x+3-m)^2=5


apres sa me donne des nombres pour qui je pense non pas vraiment de signification

Posté par
efpe
re : produit scalaire 18-04-10 à 15:02

On s'intéresse maintenant à la 2e équation (celle avec seulement des x)
Développe puis factorise pour avoir une équation du type ax²+ bx+ c =0   où a, b et c dépendront peut-être de m
Ensuite écris le discriminant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !