Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par rouks_42 (invité) 03-04-05 à 14:00

Bonjour tout le monde, j'orais besoin d'un coup de main svp!
Soit ABCDEFGH le cude d'arête 1
Calculer les produits scalaires :
CF.AG et AG.CH
Désolé je sais pas comment y faut faire pour mettre des flèches

produit scalaire

Posté par David TS (invité)re : produit scalaire 03-04-05 à 14:06

Bonjour,

Bon pour résoudre le produit scalaire, tu dois utiliser une des deux formules du produit scalaire en excluant celle avec les coordonnées. Je te conseillerai de prendre celle avec les normes des vecteurs en sachant que :

NORME(CF)=2 (th de Pythagore avec les côtés valant 1)

NORME(AG)=3 (th de Pythagore dans la triangle AEG avec AE=1 et EG=2)

En espérant t'avoir aider !

Posté par
ma_cor
re produit scalaire 03-04-05 à 17:39

Bonjour rouks_42.
Puisque tu as un cube d'arête 1, tu peux utiliser le repère orthonormal : (H;\vec{HE};\vec{HG};\vec{HD}).  Ainsi, tu as : C(0;1;1), F(1;1;0), A(1;0;1), G(0;1;0) et H(0;0;0) et \vec{CF}(1;0;-1), \vec{AG}(-1;1;-1), \vec{CH}(0;-1;-1).
Dès lors, \vec{CF}.\vec{AG}=-1+0+1=0\Leftrightarrow\vec{CF}\perp\vec{AG} et \vec{AG}.\vec{CH}=0-1+1=0\Leftrightarrow\vec{AG}\perp\vec{CH}.
Voilà.

Posté par
soucou
re : produit scalaire 03-04-05 à 17:47

>>> tu dois utiliser une des deux formules du produit scalaire en excluant celle avec les coordonnées. <<<

Perso je ferais pas ça je prendrai la formule \vec{u_1}.\vec{u_2}=x_1x_2+y_1y_2+z_1z_2

Mais pour cela il faut se placer dans un repère par exemple (E;\vec{EF};\vec{EH};\vec{AE}) si possible direct

Bon je ne pense peut être pas à la meilleur chose

Comme ca si je dis pas de connerie chaque composante de vecteur est égale à 1.

Posté par rouks_42 (invité)re : produit scalaire 03-04-05 à 18:14

merci pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !