Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
mimi22104
18-05-10 à 20:23

Bonjour,

JE DOIS COMPLETER UN TABLEAU AVEC DES ELEMENTS DONN2S ET JE NE SAIS PLUS COMMENT CALCULER UNE CASE VOICI /

AB  CD  ,ANGLE  COS  AB.CD

3    4       (60°)                      0.5              6

Pouvez-vous me dire comment trouver 60°

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:28

??

calculer un angle ou simplement mettre 60° dans la case angle ?

...

Posté par
MisterJack
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:32

Hello.
\vec{AB}.\vec{CD}=AB.CD.cos\alpha=3\times 4\times cos\alpha=12 cos\alpha
Or
\vec{AB}.\vec{CD}=6
Donc tu peux calculer cos\alphapuis \alpha

Posté par
MisterJack
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:33

Oups désolé...je vais voir ailleurs !!

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:47

mettre 60° dans la case

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:49


Je ne comprends pas.
Quels sont les éléments donnés et ceux qu'il faut calculer ?.

...

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:52

ab=6
cd=4
,angle entre AB et CD =?
co=0.5
AB.CD= ? réponse 6 (3x4x0.5)

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:56


cos() = 0.5 = 1/2
regarde sur le cercle trigo => = 60° (+/-)


...

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 20:59

désolée mais je ne comprends pas...pas de cercle trigo!

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:03

j'ai un autre exercice :

AB =3
CD = 2
angle entre ab et cd =? réponse 150° mais comment le trouver?
cos = -0.9
ab x cd = -5.2

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:18

si tu n'as pas de cercle trigo sous la main,
peut-être as-tu une calculatrice.

acos(-0.9) ou cos-1(-0.9) suivant la machine.

...

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:26


j'obtiens 154°

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:32

c'est ça.

...

Posté par
mimi22104
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:33

merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 18-05-10 à 21:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !