Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire?

Posté par
kaellis
28-09-10 à 00:06


Bonsoir,

Voilà, cette exercice parait simple, pourtant je ne vois absolument pas comment m'y prendre.
2 bateaux sont animés d'un mouvement rectiligne uniforme.
Le 1er bateau se trouve à l'instant t=0 au point A. Il a pour vitesse v1=1,0 m.s-1 (vecteur v1= v1.ex)
Le 2eme bateau  se trouve à l'instant t=0 au point B. Il a pour vitesse v2 (vecteur v2= v2.ey)
A (0;2)     B (4;0)

Question 1: Quelle doit être la valeur de la vitesse v2 pour que les 2 bateaux se rencontrent?

Posté par
Rodolphe
re : Produit scalaire? 28-09-10 à 00:24

Bonsoir kaellis

à supposer que le repère est orthonormé, les deux bateaux se déplacent sur des directions orthogonales et la distance à parcourir par le bateau B est deux fois moins grande que celle qui sera parcourue par le bateau A dans le même temps. Il doit donc voguer à une vitesse deux fois moins grande. sauf erreur de ma part.

Posté par
kaellis
re : Produit scalaire? 28-09-10 à 00:32

soit 2m.s -1

Posté par
kaellis
re : Produit scalaire? 28-09-10 à 00:35

oui Mais C est pour le prouver mathématiquement que je voyais pas trop comment prouver, puisque c'est des vecteurs...

Y a une autre question où il dise soit V2=1m.S-1
Determiner l'instant t pour lequel la distance d entre les 2 bateaux est la plus petite.

Posté par
kaellis
re : Produit scalaire? 28-09-10 à 00:40

t=4, d= racine(2)

Posté par
Rodolphe
re : Produit scalaire? 28-09-10 à 01:03

Quel raisonnement as-tu suivi pour arriver à t = 4s ? Je ne parviens pas au même résultat sauf erreur de calcul de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !