Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
10girls
06-10-10 à 22:38

Soit ABC un triangle et A' est le pied de la hauteur issue de A.             On désigne par D le point d' intersection de la perpendiculaire à (AC) passant par A' et la perpendiculaire à (BC) passant par C.                           On désigne par E le point d' intersection de la perpendiculaire à (AB) passant par A' et la perpendiculaire à (BC) passant par B.                      On désigne par H le point d' intersection de la droite (ED) et la droite (AA').                                     Montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC.                       On pourrait considérer un repère orthonorme (A',i,j) poser A(0,a) B (b,0) et C(c,0).                                       Svp  je suis besoin de vos aide j'ai essayé de trouver les coordonnées de H mais j'ai été bloqué et merci bien                  

Posté par
pythamede
re : Produit scalaire 07-10-10 à 10:04

Sais-tu calculer l'équation de A'D ? Celle de DC ? Si oui, tu peux trouver les coordonnées de D.

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 08-10-10 à 12:32

Mais j'ai pas les coordonnées du point D donc comment on peut déterminer l'equation de (A'D)

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 08-10-10 à 13:40

J'ai essayé de trouver l'equation de (A'D) mais j'ai arrivé a rien

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 08-10-10 à 14:46

La droite (A 'D) passe par le point A ' (qui est pris pour point origine du repère) et est perpendiculaire à la droite (AC).
L'équation de (A 'D) est de la forme  y = mx + p.
Si q est le coefficient directeur de (AC), celui de (A 'D) (c'est-à-dire m) est égal à - 1/q .
Après avoir déterminer q, tu pourras  écrire l'équation de (A 'D).

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 08-10-10 à 15:39

J'ai trouvé(A'D):y=c/a   x est c'est vrai?????? Merci pour votre réponse .

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 08-10-10 à 15:55

Mais je peux pas trouver l'equation de (CD)

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 08-10-10 à 18:46

y = (c/a)x pour (A 'D) : exact.
Tu peux maintenant déterminer les coordonnées du point D.
Ensuite, fais pareil pour (A 'E) et le point E en vue d'écrire l'équation de (ED).

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 08-10-10 à 21:41

Je vois pas comment déterminer les coordonnées de D

Posté par
10girls
re : Produit scalaire 09-10-10 à 07:09

Mais s'il vous plait ya quelq'un qui peut me dire comment calculer les coordonnées de D

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 09-10-10 à 09:46

Si tu regardes ta figure, tu vois que l'abscisse du point D est égale à celle du point C, soit c.
De plus, le point C appartient à la droite (A 'D), d'où la valeur de son ordonnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !