Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
elis
31-12-10 à 16:50

j'ai besoin d'aide je suis bloqué sur un exo

Une unité de longueur étant choisie dans l'espace, on considère un pavé droit ABCDEFGH tel que AB=1; AD=2 et AE=1
on appelle I le milieu de [AD]

L'espace est muni du repère orthonormé (A;AB;AI;AE).

1) Déterminer, dans le repère choisi, les coordonnees des ponts F,G,H
2a) Montrer que le volume V du tétraèdre GFIH est égal à 1/3
b) Montrer que le triangle FIH est réctangle en I.
en exprimant V d'une autre façon, calculer la distance d du point G au plan (FIH)
3) Soit le vecteur n de coordonnées (2;1;-1)
a) Montrer que le vecteur n est normal au pan (FIH)
b) En déduire une équation cartésienne du plan (FIH)
c) Retrouver pau une autre méthode la distance d du point G au plan (FIH)
4a) La droite (AG) est-elle perpendiculaire au plan (FIH)?
b) Donner un système d'équations paramétriques de cette droite.
c) Déterminer les coordonnées du point d'intersection K de (AG) et de (FIH)

Merci de votre aide

Posté par
Labo
re : produit scalaire 01-01-11 à 22:03

Bonsoir,
\rm 1)F(1;0;1)
 \\ G(1;2;1)
 \\ H(0;2;1)
 \\ 2a)aire de HGF=(1/2)*1*2=1
 \\ \vec{IF}(1;-1;1)
 \\ IF=\sqrt{3}
 \\ V=\fr{1}{\sqrt{3}
\rm 2b)
 \\ IFH rectangle en I \vec{IF}.\vec{IH}=0
 \\ \vec{IH}(0;1;1)
 \\ XX'+yy'+zz'=0
 \\ V= aire de IFH.d
 \\ aire de IFH=\fr{1}{2}\sqrt{3}.\sqrt{2}
 \\ d=V/(aire IFH)
 \\ d=\fr{\sqrt{3}}{3}
 \\ 3a)\vec{n}(2;1;-1)
 \\ \vec{n}.\vec{IF}=0
 \\ xx'+yy'+zz'=2-1-1=0
 \\ \vec{n}.\vec{IH}=0
 \\ xx'+yy'+zz'=0+1-1=0
 \\ 3b)
 \\ 2x+y-z+d=0
 \\ F appartient au plan
 \\ 2+0-1+d=0
 \\ d=-1
équation du plan (IFH)
2x+y-z-1=0
soit G'(x',y',z') la projeté de G sur (IFH)
\rm \vec{GG')=k\vec{n}
(x'-1;y'-2;z'-1)=2k;k;-k
x'=2k+1
y'=k+2
z'=-k+1
2x'+y'-z'-1=0
4k+2+k+2+k-1-1=0
6k=-2
k=-1/3
\rm \vec{GG'}(-2/3;-1/3;1/3)
 \\ GG'=\sqrt{\fr{4+1+1}{9}}=\fr{\sqrt{3}}{3}
 \\ 4) \vec{AG}(1;2;1)et \vec{n}(2;1;-1)
La droite (AG) est-elle perpendiculaire au plan (FIH):
si \vec{AG}et \vec{n} sont colinéaires
1=2k==>k=1/2
2=k≠1/2
4b)
\vec{AM}(x;y;z)
x=k
y=2k
z=k
intersection (AG)et (IFH)
les coordonnées du point K vérifie  les deux équations:
2x+y-z-1=0
2k+2k-k-1=0
3k=1
k=1/3==>x=1/3 ,y=2/3 et z=1/3
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !