Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire.

Posté par
pasbois
11-01-11 à 15:32

Bonjour et merci d'avance de votre aide.

Voici l'énoncé : Soit 4 points dans un plan (O,i:j) :  R(-9:-1) E(-6:-6)  C(9:3)  T(6:8)

1)Démontrez que le polygone RECT à ses côtés opposés de même dimension.

2)Démontrez, à l'aide du produit scalaire   [*]=||*||*cos]   que les vecteurs RE et RT sont perpenticulaires.

Le but ultime du problème est de démontrer que RECT est un rectangle. Malheureusement quand je calcule la grandeurs des côtés je n'arrive pas à des côtés de même dimension. De plus la réponse du produit scalaire est non nulle cela signifie que les vecteurs ne sont pas orthogonnaux. Quelqu'un pourrait-il me donner une piste ou encore résoudre le problèeme avec démarche complèete pour que je trouve mes erreurs.

Merci et bonne journée.
édit Océane : niveau modifié

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire. 11-01-11 à 15:38

Bonjour, Tout à l'air conforme.
Pour calculer le produit scalaire, tu as bien fait XX'+YY' avec (X,Y) et (X',Y') les coordonnées des vecteurs RE et RT ?

produit scalaire.

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 15:46

donnez moi deux minutes je vérifie mes calculs.

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 15:58

1) pour la question #1 je fais:

-distance entre R(-9:-1)  et T(6:8):

RT=[(8-(-1))2+(6-(-9))2]  =17.49

-distance entre distance entre E(-6:-6) et C(9:3):

EC=[(3-(-6))2+(9-(-6))2]  =17.49


Jusque là c'est bon?  Jarivve avec la question #2 dans deux minutes

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:04

oui c'est bon. (Les distances sont sur le dessin si tu veux vérifier, inutile de demander à chaque calcul)

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:05

2) pour la question #2 je fais:

R(-9:-1) E(-6:-6) T(6:8)

la norme du vecteur RE = 5.83
l'angle du vecteur RE = arctan(5/3) = 59

la norme du vecteur RT = 17.49
l'angle du vecteur RE = arctan(9/15) = 31

Produit scalaire=(*)=||*||*cos

(*)=|5.9|*|17.49|*cos(59+31)

(*)=0   , donc les vecteurs sont orthogonnaux.

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:07

J'aimerais seulement savoir si ma démarche avec le produit scalaire est bonne?

merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:09

C'est plus classique de faire XX'+YY' que de passer par des angles dont on prend des valeurs approchées.

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:13

En fait j'aurais du faire : (-5*9)+(3*15)=0 et en déduire que les vecteur sont orthogonnaux?

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:23

oui c'est bien ça.

Posté par
pasbois
re : produit scalaire. 11-01-11 à 16:23

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !