Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
qlampain
17-02-11 à 20:28

Bonsoir,

Je bloque sur une question d'un exercice, le voici:

Soit ABCDEFGH un cube d'arrête 1.
soit M tel que AM=1/aAE

soit K tel que a²MK+BK+DK=0 c'est une egalité vectorielle

J'ai d'abord du exprimer Bk en fonction de BM et BD.
j'ai du demontrer que BK.BD=0

je dois démontrer DK.MB=0 et je bloque

Si vous pouviez m'aider

Merci!

Posté par
Pierre_D
re : produit scalaire 18-02-11 à 01:18

Bonjour Qlampain,

A première vue, je ne suis pas bien convaincu par ton affirmation  \vec{BK}\cdot\vec{BD}=0 . Peux-tu donner l'énoncé exact ?

Posté par
qlampain
re : produit scalaire 18-02-11 à 10:37

C'est BK.MD, j'ai fait une faute de frappe en tapant ..

Posté par
Pierre_D
re : produit scalaire 18-02-11 à 22:35

Prendre un M pour un B n'est plus vraiment une faute de frappe ; il faut se relire avant d'envoyer un message ...

La façon la plus robuste de démontrer ce qu'on te demande, si elle n'est probablement pas la plus élégante, est d'exprimer les vecteurs en cause en fonction de  \vec{AB},\ \vec{AD},\ \vec{AE}  dont les produits scalaires deux à deux valent 0 ou 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !