Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
niamor1474
28-09-11 à 21:33

Bonjour en cette nouvelle année de cours , notre professeur de mathématiques nous a données un DM pour nous rafraichir la mémoire du au vacances, le seul problème est que je n'ai plus mes cours de mathématiques de l'année dernière et galère un peu sur l'exercice.
on donne A(-3;4) et C(2;3) et le vecteur u (2;1).
1/a) justifier que l'ensemble D des points M, tels que vecteur AM * vecteur u=0 contient le point A.
b) déterminer l'ensemble D.
2/ on considere l'ensemble delta0 des points M du plan, tq vecteur CM*vecteur u=0
demontrer que delta0 est une droite strictement parallele à D.
3/pour k réel donnée, on considère l'ensemble delta k des points M du paln, tq vecteur CM * vecteur u=k.
a) déterminer k pour que delta k, contienne le point A.
b) démontrer alors que delta k = D
Voila je suis desole mais je n'y arrive vraiment pas et je n'ai aucune idée de par ou commencer.
merci d'avance

Posté par
Miloud
re : produit scalaire 28-09-11 à 23:04

bjr,
1/ a)l'ensemble D des points telque , AM*u=0
AM=(x+3,y-4)
=> AM*u=0 , soit 2(x+3)+(y-4)=0
2x+6+y-4=0 soit y= -2x-2est l'ensemble D
b)l'ensemble D est une droite
2/ l'ensemble 0, telques CM*u=0
soit CM=(x-2,y-3)
alors CM*u=0  => 2(x-2)+(y-3)=0
2x-4+y-3=0
soit y= -2x+7est l'ensemble 0
0 est une droite // D car leurs coefficients directeurs(-2) sont egaux
3/ CM*u=k , on trouve y= -2x+7+k est l'ensemble k
pour que k contient le point A , il faut que
y_A=-2x_A+7+k soit 4=6+7+k soit k=-9
avec k=-9 k devient y=-2x-2  qui est le meme que l'ensemble D  
voilà

Posté par
niamor1474
re : produit scalaire 29-09-11 à 17:36

eh bien merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !