Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
anse
07-12-11 à 17:27

Bonsoir à tous.
j'aurais besoin d'aide pour un exercice.
le voici:
(O; i,j) est un repère orthonormal. On considère les points A(-3;3), B(5;1), C(-4;4) et D(0;-4).

1) Calculer le produit scalaire AC.BD. Que peut on en déduire pour les droites (AC) et (BD)?
2)vérifier que le point E(0; 1) est le cercle d'un centre qui passe par A, B, C et D . Ecrire une équation de ce cercle.
3) Trouver les coefficients a, b et c tels que le courbe (P) d'équation y= ax(au carré) +bx+c passe par les points A,B et C. Tracer la courbe (P) et vérifier, par le calcul que D est sur (P).
4) Ecrire une équation de la tangente (T1) à (P) au point A et une équation de la tangente (T2) à (P) au point D, puis calculer les coordonnées du point I, intersection de ces deux tangentes.
5) Montrer que la médiane (IR) du triangle IAD est parallèle à l'axe des ordonnées.
6) Montrer que le milier M de [IR] est situé sur (P), et que la tangente en M à (P) est parallèle à (AD).



la 1 et la 2 c'est fait .
la 3 je vois pas par ou commencer.
la 4 c'est a moitié fait. en faite je vouslais juste savoir comment calculer les coordonnées du point I.
la 5 et la 6 j'en ai aucune idée.

je vous remercie d'avance de votre aide :)

Posté par
jpr
re : produit scalaire 07-12-11 à 17:36

tu as fait le plus difficile et tu ne sais pas faire la 3)  

exemple : Trouver les coefficients a, b et c tels que le courbe (P) d'équation y= ax2 +bx+c passe par les points A,B et C. avec A ( 4;2) B8...) et C(..) etc...

si A passe par P, les coordonnées de A vérifient l'équation de P

donc on peut remplacer x par 4 et F8x) ou y par 2
on obtient ainsi une équation à 3 inconnues qui est..

2 = a42+b4 +c
et on fait pareil avec B et C puis on résout un système de 3 équations à 3 inconnues.

Posté par
jpr
re : produit scalaire 07-12-11 à 17:39

Pour la 4), si tu as calculé les deux équations des deux tangentes, pour avoir le point d'intersection de ces deux tangentes, il suffit de résoudre le système formé par les deux équations des deux tangentes...

Posté par
jpr
re : produit scalaire 07-12-11 à 17:44

pour la question suivante, tu calcules les coordonnées du point R milieu de [AD] ( \frac{x1+x2}{2}, \frac{y1+y2}{2} )

puis une fois que tu as les coordonnées de R et les coordonnées de I, tu cherches l'équation de la droite (IR) et s'il faut démontrer qu'elle est || à l'axe des ordonnées, il faut trouver un truc du genre  x= 5 ( ceci est un exemple mais pas la solution - ou alors ce serait le hasard_)

Posté par
jpr
re : produit scalaire 07-12-11 à 17:50

pour la dernière question.... il faut chercher les coordonnées de M de [IR] puis si M est sur la parabole P... c'est que les coordonnées de M vérifient l'équation de P donc on peut remplacer x par l'abscisse de M et y par l'ordonnée de P... donc tu remplace et si tu trouves 5=5 M est sur P et si tu trouves 5=6 ( alors M n'appartient pas à P)attention : ( ceci est un exemple mais pas la solution - ou alors ce serait le pur hasard_)

la suite, il me semble que tu sais la faire si tu as su trouver les équations de T1 et T2

Posté par
jpr
re : produit scalaire 07-12-11 à 18:49

J'espère que ça te suffiras car je me déconnecte..

Posté par
anse
produit scalaire 08-12-11 à 19:27

je te remercie beaucoup ça m'a beaucoup aidé.
je vais donc essayer de répondre aux questions restantes
encore merci :)

Posté par
anse
produit scalaire 09-12-11 à 16:54

Bonsoir
grace a votre aide j'ai pu avancer.
je voudrais juste des confirmations de mes réponses.
1)dans la question 4 les équations de tangentes c'est bien pour t1: 3x-4y-21=0   et t2: -5y-20=0  ?
et les coordonnées de I est ce :  x=4/3 et y=-20/16 ?
2) pour a,b et c je suis pas sur d'avoir trouvé car un système de 3 équations à 3 inconnues c'est pas du gateau.
j'ai touvée a= -19/27       b=  2/3   et    c=4/3     (pas sur du tout)
Et sinon juste une petite question: comment vérifier par le calcul que D est sur (P)?
3)Enfin pour la question 6. je comprend pas l'histoire du coefficient directeur pour montrer que la tangente en M à (P) est parallèle à (AD).

merci beaucoup de votre aide.

Posté par
anse
produit scalaire 10-12-11 à 18:00

pleeease aidez moi
mes réponses sont elles bonnes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !