Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
inviteeee
08-12-11 à 22:16

Bonsoir à tous, j'aurais besoin d'aide pour m'éclairer dans mon exercice de produit scalaire.
Je dois déterminer l'ensemble de point M tel que:
\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{BC}=0
M est sur la droite passant par A et (BC)

\overrightarrow{MA}(\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC})=0


\overrightarrow{MA}(3\overrightarrow{MB}-5\overrightarrow{MC})=0



\overrightarrow{MA}(\overrightarrow{MB}+2\overrightarrow{MC})=0

Je tiens à préciser que les produits scalaires ne sont pas mon fort !!
(j'ai essayer de développer chaque produit scalaire mais ca ne m'avance pas du tout)


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 08-12-11 à 22:17

j'ai oublier de préciser que ABC est un triangle *

Posté par
Priam
re : produit scalaire 08-12-11 à 22:35

2° Fais intervenir le point I milieu du segment BC.
3° Fais intervenir le barycentre G des points B et C convenablement pondérés.

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 12:43

Bonjour Priam, merci pour vos indications !

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:08

Re,
j'ai essayé de tenir compte de vos indications mais je n'y arrive quand même pas !!
pour la 3, j'ai dis: que G est le barycentre des points (B,3) et (C,-5), donc:
\overrightarrow{MA}.(3\overrightarrow{MB}-5\overrightarrow{MC})=0
\overrightarrow{MA}.-2\overrightarrow{MG}=0
et ensuite je ne sais pas quoi en déduire.


pour le 2, j'ai ainsi introduit le point I et ca me donne:
\overrightarrow{MA}.(\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC})=0
\overrightarrow{MA}.(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IB}+\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IC})=0
\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{IB}+\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{IC}=0
2(\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MI})+\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{IB}+\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{IC}=0
je ne sais toujours pas comment terminer


pour la 4, j'ai écrit que G est le barycentre des points (B,1) et (C,2) donc:
\overrightarrow{MA}.(\overrightarrow{MB}+2\overrightarrow{MC})=0
\overrightarrow{MA}.3\overrightarrow{MG}=0
je ne sais pas comment terminer


Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
sbarre
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:24

pour le 2 a ta deuxieme ligne: puisque I milieu de BC, tu as IB + IC = 0 (en vectoriel bien sur) donc...

Posté par
sbarre
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:26

ensuite quand tu as MP.MQ=0 si je me souviens bien cela correspond à l'ensemble des points tels MP orthogonal à MQ, ce qui correspond à une propriété sur un cercle particulier de diamètre...

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:37

Bonjour, et merci à vous de m'aider.
si j'ai \overrightarrow{MP}.\overrightarrow{MQ}=0, cela signifie que M appartient au cercle de diamètre [PQ],
mais ce qui me derange c'est que j'obtient souvent des égalités de la forme suivantes:

\overrightarrow{MP}.k\overrightarrow{MQ], et je ne sais pas à quoi correspond la valeur pouvant être prise par k dans mon ensemble de point que je dois trouver.

Ainsi, pour le 2 cela me donne donc:
\overrightarrow{MA}.2\overrightarrow{MI},
M appartient au cercle de diamètre [AB]....mais à quoi "sert" le facteur 2

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:38

\overrightarrow{MP}.k\overrightarrow{MQ}=0 *

Posté par
sbarre
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:46

il me semble que  AB.kMP=kAB.MP (à vérifier dans ton cours par example) et que k fois 0 vaut 0 (ca j'en suis 100% sur )
Cela devrait tout décoincer!

Posté par
sbarre
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:48

exemple (je viens de passer 15 jours à l'étranger à ne faire que de l'Anglais...). Pour les points j'en ai pris quatre au hasard.

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 15:55

Ok merci de votre aide........vue mon niveau de compréhension des produits scalaires, rien ne peut m'aider à les comprendre malheuresement
Donc,  pour l'égalité suivante, l'ensemble de point M tel que \overrightarrow{MA}.2\overrightarrow{MI}, est le cercle de diamètre [AI] ?

Posté par
sbarre
re : produit scalaire 09-12-11 à 16:05

MA.2MI=2.MA.MI d'ou MA.MI=0 et donc oui c'est le cercle de diamètre [AI].
Je vais déco bientot pour aujourd'hui. Normalement tu as tout ce qu'il te faut.
Bonne continuation.

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire 09-12-11 à 16:10

Merci à vous et bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !