Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
math-ieu
20-04-12 à 19:52

bonjour a tous j'ai une tout petit exercice pas compliqué qui me pause un probleme malgres tout ! et j'aimerais avoir de l'aide

on considere les points A(1,0,-1) B(0,1,2) et C(-1,1,0)

determiner une valeur arrondie au degres pres  de l'angle geometrique BAC.

je prends la formule vect(AB).vect(AC)=ABxACxcos(BAC) or on sait que les coordonnées vectAB(-1,1,1) et vectAC(-2,1,1) si je ne me suis pas tromper donc on sait ce que vaut AB et AC mais comment calcule t-on le produit scalaire afin d'isoler cos(BAC)?

merci d'avance

Posté par
antoine1003
re : produit scalaire 20-04-12 à 19:54

Salut,
Erreur : vecteur (AB)(-1;1;3)

Posté par
antoine1003
re : produit scalaire 20-04-12 à 19:56

AB(x;y;z) /// AC(x':y';z')
AB.AC=x*x'+y*y'+z*z'

Posté par
watik
re : produit scalaire 20-04-12 à 19:57

bonjour

tu as fait une erreur de calcul

AB(-1,1,3) et AC(-2,1,1)

AB.AC=(-1)(-2)+(1)(1)+(3)(1) =2+1+3=6

||AB||²=1+1+9=11 donc ||AB||=V(11)
||Ac||²=4+1+1=6 donc ||AC||=V(6)

donc cos(BAC)=6/V(6)*V(11)=V6/V(11)=V(6/11)  ce qui fait une angle presque de Pi/3

Posté par
antoine1003
re : produit scalaire 20-04-12 à 19:59

Quand quelqu'un commence a aider un autre oersonne merci d'éviter de ce pointé en balancant le résultat ..............
M_E_R_C_I!!
Je vous laisse finir (Même si vous avez déjà fini!!)

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 21:01

meme s'il a donner la reponse j'ai refait le calcul proprement et je trouve ce que watik trouve sauf que moi je les mis en degres je trouve angle BAC=42 degres. est ce bon?


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !