Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
math-ieu
26-04-12 à 10:59

bonjour a tous j'ai fait un exercice et j'aimerais que quelqu'un me le corrige avec de l'aide pour les dernieres questions merci d'avance!


l'espace est muni d'un repere orthonormal (O,,,)

on considere les points A(1,-1,4) B(7,-1;-2) et C(1;5;-2)

1.a)calculer les coordonnées des vecteurs AB AC et BC

    je trouve AB(6,0,-6) AC(0;6;-6) et BC(6;6;0)

  b)montrer que le triangle ABC est equilateral.en deduire que A,B,C definissent bien un plan.

   je trouve AB=AC=BC+72

  c)montrer que le vecteur n(1.1.1) est un vecteur normal au plan (ABC).

    vect(n).vect(AB)=0 pareil pour les deux autres produit scalaire je trouve bien 0 donc n est bien vecteur normal a (ABC)

d)en deduire une equation cartesienne du plan (ABC) je trouve x+y+z-4=0

2.Soit d la droite passant par D(0,-2,-3) et orthogonale au plan (ABC).
a)montrer que pour tout point M(x,y,z) de d il existe un reel t tel que:  x=t y=t-2 et z=t-3.

celle la la j'ai un peu de mal j'aimerais etre eclaircit meme si j'ai dit:
d est la droite passant par D et est orthogonal au plan (ABC) donc M appartient a la droite passant par D et de vecteur normal n donc: vect(MD)=t x vect(n) d'ou x=t  y=t- et z=t-3
b)montrer que les coordonnées du point G intersection de d et du plan (ABC) sont (3,1,0)

je resouds le systeme et trouve t=3 donc x=3 y=1 et z=0 donc c'est bien les coordonnées de G.

3)soit S la sphere de centre G et passant par A.
  a)les points B et C appartiennent t-il a la sphere?
  b)determiner les coordonnées des point d'intersection E et F de la droite d et la sphere S.
  
pour les 2 dernieres je seche complet merci d'avance pour l'aide!

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire 26-04-12 à 11:54

Bonjour,

3)a) On a GA=2\sqrt{6}

On vérifie (c' est le cas) que GB=GC=GA=2\sqrt{6}

3)b) L' équation de la sphère:

(x-3)^2+(y-1)^2+z^2=24

Les coordonnées des points d' intersection sphère/droite vérifient:

\begin{cases}(x-3)^2+(y-1)^2+z^2=24\\x=t\\y=t-2\\z=t-3\end{cases}

Ce qui donne:

3(t-3)^2=24

t=3\pm 2\sqrt{2}

Puis les deux points correspondants...

Posté par
Priam
re : produit scalaire 26-04-12 à 11:57

2.a) Tu pourais écrire  OM = OD + DM  et projeter cette égalité vectorielle sur chacun des axes du repère.
Sur l'axe des abscisses, cela donne   xM = xD + xn = 0 + t*1 , c'est-à-dire  x = t . Etc.
3) Tu peux écrire l'équation de la sphère, dont le centre est le point G de coordonnées connues et le rayon la distance GA.

Posté par
math-ieu
re 26-04-12 à 12:10

merci j'ai compris pour la question 3.a GA=GB=GC=26 ok.

pour l'isobarycentre je n'ai pas compris et pour la derniere question non plus pourriez vous m'eclairé plus svp merci d'avance

Posté par
math-ieu
re 26-04-12 à 12:11

pour la derniere il faut resoudre l'equation ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire 26-04-12 à 12:18

Tu as trouvé dans une question précédente les coordonnées de G intersection d' une droite et d' un plan en résolvant les système formé par l' équation cartésiernne du plan et les 3 équations prarmétriques de la droite.

En 3)b), c' est pareil sauf que l' équation cartésienne du plan est remplacée par une équation cartésiernne de sphère.

Et qu' on trouve une équation du second degré en t qui a 2 solutions donc qui donnera 2 points d' intersection.

Citation :
pour l'isobarycentre je n'ai pas compris


J' ai beau me crever les yeux, je ne vois pas d' isobarycentres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !