Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Benjamin597
04-10-12 à 08:17

Bonjour, je cherche les réponse d'un exercice de mon DM car je ne comprend rien à ce qui m'est demander.
Voici l'exercice:

Pour chacune des affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse. Justifier chaque réponse.
1) Si ABC est un triangle tel que: AB=5 , BC=2 et ABC=2/3 , alors BA.BC=5      (Je ne sais pas comment mette les flèches sur les vecteurs)

2)Si ABCD est un carré de centre O tel que AB=1, alors OB.OD=-1/2

4)Pour tout nombre réel a, sin(a+/3)+cos(a+/3)=cosa

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 04-10-12 à 09:20

Bonjour

prends cette définition du produit scalaire pour la 1 comme pour la 2, ça va aller tout seul....

\vec{BA}.\vec{BC}=BA.BC cos (ABC)=....

pour la 3
je n'ai jamais vu cette égalité dans les formules...je pense donc que c'est faux...et pour le montrer je le montre avec un contre exemple
prends a=0....
l'égalité n'est pas vérifiée, donc la proposition est fausse

Posté par
Benjamin597
re 04-10-12 à 10:04

J'ai fait la première question en suivant vos instruction, voilà où j'en suis

1) BA.BC=5*2cos(-1/2)

Et là, je ne sais plus quoi faire.

Ensuite pour la deuxième question,

2)Ba.BC=1*1cos.. -1/2 ?

Je suis carrément pommé dans ce chapitre. ;/

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 04-10-12 à 10:11

attention

c'est cos(2pi/3) et cela fait -1/2 (ne pas confondre l'angle et la valeur du cosinus)

donc cela fera bien -5

pour la 2
tu fais la même erreur
attention, c'est OB.OD que tu dois calculer
donc d'abord que vaut une diagonale
que vaut la moitié d'une diagonale
puis tu reprends ta formule avec les bonnes valeurs

Posté par
Benjamin597
re : produit scalaire 04-10-12 à 10:53

Merci de votre aide.
Alors voici mes résultats trouvé:

1)
BA.BC=5*2cos(-1/2)
BA.BC=5*-1
BA.BC=5

Pour la 2, si j'ai bien compris, la valeur de la diagonale d'un carré de côté 1 est de ~1.4 environs (vérifier en faisant l'hypoténuse). Donc la moitié de celui-ci est de 0.7
Donc la suite serai:
OB.OD=0.7*0.7cos(?)

Je suis dans le bon chemin non ? Par contre je ne sait pas si il faut mettre cos(-1/2) ou autres chose ..

Posté par
Benjamin597
re 04-10-12 à 10:56

ou peut être dois-je laisser comme ceci

2)
OB.OD=2*2cos(?)  par contre je ne vois toujours pas quoi mettre pour le cos

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 04-10-12 à 11:06

1)

Citation :
BA.BC=5*2cos(-1/2)
BA.BC=5*-1
BA.BC=5


presque sauf que c'est BA.BC=5*2cos(2pi/3)=5*2*(-1/2)=-5

tu confonds le cosinus de l'angle, et la valeur prise par le cosinus..OK ?

2)tu dois laisser les valeurs exactes
une diagonale de carré de côté 1 vaut exactement 2, donc une demi-diagonale vaut 1/2.2

et ton angle est un angle plat, donc tu vas avoir un cos() qui vaut -1
essaie de l'écrire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !