Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
ma1234
15-04-13 à 14:23

bonjours je suis bloquée a cette question est ce que quelqu'un peut m'aider svp?
ABCDEFGH est un cube d'arête 1. les points M, N, P sont tels que:
3AM(VECTEUR)=2AB(vecteur)
3AN(vecteur)=2AD(vecteur)
3CP(vecteur)=2CG(vecteur)
on choisit le repère (B;BA;BC;BF)

démontrez que AP(vecteur) est normal au plan (EMN)

Posté par
Manny06
re : Produit scalaire 15-04-13 à 14:38

calcule dans ce repère les coordonnées de M,N,P
puis montre par ex que les vecteurs EM et AP d'une part EN et AP d'autre part sont orthogonaux

Posté par
ma1234
re : Produit scalaire 15-04-13 à 14:41

Merci

Posté par
flight
re : Produit scalaire 15-04-13 à 14:41

il te suffit de donner les coordonnées de M,N,P  dans le repere B,BA,BC,BF

calculer le double produit vectoriel   AP ^ (EM ^ EN ) qui doit etre = au vecteur nul

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 15-04-13 à 14:43

Essaie de démontrer que la droite (AP) est perpendiculaire à deux droites du plan (EMN), par exemple (EN) et (EM).
Cela peut se faire en calculant les produits scalaires  AP.EN et AP.EM pour vérifier qu'ils sont nuls.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !