Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
valparaiso
18-04-14 à 09:53

Bonjour
ceci est extrait du bac STI2D guyane 2013
zA=2-2i
zB=-2-2i
zC=-4i

je dois calculer le produit scalaire CA.CB
et je ne comprends pas pourquoi CA(-2;-2) dans la correction
moi je trouve CA(2;2)
merci de votre aide

Posté par
geegee
re : produit scalaire 18-04-14 à 10:01

Bonjour

Il s' agit de complexe donc CA=(xc-xA; yC-yA)=(0-2;-4--2)=(-2;-2)

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 18-04-14 à 11:40

merci
mais je ne me souviens pas avoir vu ça dans mon cours et je n'ai pas trouvé non plus sur internet!  

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 21-04-14 à 14:23

please
merci

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 24-04-14 à 13:56

salut

le produit scalaire se calcule à partir des coordonnées cartésiennes donc on transforme chaque affixe des vecteurs en couple de coordonnées ...

Posté par
sanantonio312
re : produit scalaire 24-04-14 à 14:05

Bonjour,
J'aurais dit comme valparaiso.
CA(xA-xC;yA-yC)
Non.

Posté par
sanantonio312
re : produit scalaire 24-04-14 à 14:08

Non?
Et donc, CA(2;2)

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 24-04-14 à 14:23

merci de vos réponses
"le produit scalaire se calcule à partir des coordonnées cartésiennes donc on transforme chaque affixe des vecteurs en couple de coordonnées"
peux tu préciser?
quelle est l'affixe du vecteur CA?
2+2i?

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 24-04-14 à 15:47

l'affixe du vecteur AB est zB - zA ...

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 24-04-14 à 17:06

Bonjour
\vec{CA} a pour affixe z_A-z_C = 2 + 2i, oui

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 25-04-14 à 08:23

Merci et donc cette correction est fausse?

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 25-04-14 à 08:24

c'est l'ex 3

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 25-04-14 à 10:20

oui, mais ça revient au même car \vec{CA}.\vec{CB} = \vec{AC}.\vec{BC}

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 25-04-14 à 12:20

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !