Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Wakame59
04-05-14 à 21:57

Bonjour j'ai un exos que je n'arrive pas a resoudre... ce serait gentil de m'apporter une aide car j'ai pas pu suivre le cours sur ce chapitre (malade) ce qui met mal pour cet exos de dm. Enfin bref voilà l'exos :

1) Soit A,B,C et D quatre points de l'espace. Montrer que : AB2-BC2+CD2-DA2 = 2vecteurAC.vecteurDB

J'ai réussi a faire cette question. C'est sur la suite que ca coince

2) ABCD est un tétraèdre tel que BAC est isocèle en B et DAC est isosèle en D.
a) Deduire de la question precedente que (AC) et (BD) sont orthogonales.
b)Sans calcul de produit scalaire, montrer de nouveau que (AC) et (BD) sont orthogonales


Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-05-14 à 22:04

Salut,
a : BAC est isocèle en B et DAC est isocèle en D donc BA = BC et DA = DC
b : Tu peux prouver qu'une des deux droites est la médiatrice du segment formé par les deux autres points...

Posté par
Wakame59
re : Produit scalaire 04-05-14 à 22:12

Mais je fais quoi avec ces egalités pour prouver l'ortogonalité de (AC) et (BD) ? :/

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 05-05-14 à 05:28

Tu calcules AB²-BC²+CD²-DA².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !